Сумпаньинская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 78—48 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Ханты-Манси, Северного Казахстана.

Культура идентифицируется по поселению Сумпанья Кондинского района.

Керамика культуры была выделена в особый сумпаньинский тип с перспективой стать маркером локальной сумпаньинской культуры раннего периода неолита. Там эта керамика была зафиксирована на дне жилища, где она залегала  совместно с прочерченно-накольчатой и составляла весьма ощутимый процент (30%).

В заполнении придонной части ранних сооружений на пос. «VIII пункт», также были отмечены фрагменты с прочерченной и прочерченно-накольчатой орнаментацией, но они были единичны.  Сумпаньинский комплекс был перекрыт боборыкинским слоем.

Существенным является то, что керамика  с гребенчато-прочерченной орнаментацией на Сумпанья-кондинском памятнике составляет не более трети от общего числа, тогда как на поселении «VIII пункт», она явно доминирует.

Нижний слой поселения Сумпанья, содержащий керамику с двойной компонентой в орнаментации,  хорошо продатирован  и имеет одну из наиболее ранних дат для зауральско-западносибирского неолита – первая половина V тыс. до н.э.

+++++++++++++++++++++++

Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Их костные остатки обнаружены на поселениях с берегов Оби и ее притоков. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют частые находки кремневых наконечников стрел и копий, а также изображения на Томской писанице.

Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.

В конце эпохи неолита появились рыболовные крючки. Многочисленные находки отщепов на неолитических памятниках являются свидетельством того, что орудия из камня изготовлялись местными мастерами. Как и в эпоху мезолита, они были выполнены из низкокачественного кварцита.

Встречаются и изделия из более качественных пород: кремня, яшмы, хрусталя и др. Их получали из Восточного Казахстана или с отрогов Алтая. Население кузнецко-алтайской культуры, жившее в непосредственной близости с Северным Алтаем, более свободно могло изготовлять крупные орудия.

В связи с дефицитом поделочного сырья к нему относились очень экономно, поэтому многие орудия многофункциональны: они одновременно могли служить ножом, скребком или скобелем. Сломанное орудие не выкидывали, а переделывали в более мелкое. В области обработки камня были достигнуты выдающиеся результаты. Появились шлифованные орудия (прежде всего, топоры), что привело к резкому увеличению производительности труда с их использованием.

В эпоху неолита на территории Западно-Сибирской равнины, сделаны исключительные по своим последствиям технические открытия. Были открыты свойства спекания глины при воздействии на нее достаточно высокой температуры. Осознание и регулярное использование древним человеком этого свойства глины является исключительным по своим последствиям и принципиально отличает керамическое производство от других производств, существовавших до него.

Стал применяться первый искусственный материал — керамика.

Технологические достижения эпохи неолита повлекли резкое увеличение адаптивных возможностей неолитических обществ Западно-Сибирской равнины, что привело к расширению мест обитания человека в регионе, освоению им различных ландшафтных зон.

+++++++++++++++++++++++++

Comments