Стрелецкая культура

Эпоха Среднего и Верхнего Палеолита.

Датировка: 420--170 вв. до н.э.

Названа по населенным пунктам Среднего Дона - Костенкам и Стрелице.

Костенковско-стрелецкую культуру часто называют сокращенно стрелецкая культура.

Находки, относящиеся к этой культуре, залегают как в нижнем гумусированном слое под вулканическим пеплом, так и выше него - в самом начале верхнего гумусированного слоя. То есть эта культура, по данным стратиграфии, одна из древних, и она относится ко времени межледниковья.

Одна из переходных культур между средним и верхним палеолитом, наряду со сходными культурами Восточной и Центральной Европы.

Для костенковско-стрелецкой культуры характерны наземные жилища длиной до 35 м и шириной до 9 м, изготовление скульптурных изображений женщины, мотыги и др.

Создана кроманьонцами (неоантропами).

Кремневая индустрия характеризуется обилием нуклеусов параллельного снятия, широко представленной двусторонней обработкой, обилием мустьерских типов изделий..

Здесь мало резцов, но много скребков, отсутствует микроинвентарь, неизвестны изделия из кости и предметы искусства, специфический культуровыделяющий тип — треугольные наконечники с выемкой в основании; исследованные жилища — легкие, наземные, округлой формы, с очагом в центре.

Техники обработки камня населением стрелецкой культуры отличалось примитивностью. Сама технология уходит корнями в  «мустьерскую» древность (мустье), к неандертальцу.

Набор орудий представляет собой, главным образом, остроконечники, скребла, массивные орудия с лезвием, скребки, листовидной формы орудия. Встречаются и характерные только для этой культуры орудия - изящные треугольные наконечники с вогнутым основанием.

В более поздних слоях культуры появляются новые орудия труда (напри­мер проколки), уходят в прошлое грубые и массивные орудия, более раз­нообразны наконечники с вогнутым основанием. Иначе говоря, культура развивается.

Обнаружено и жилище стрелецкой культуры. Оно представляло собой легкую наземную постройку из дерева. Видимо, ее накрывали шкурой жи­вотного. Камень, кости крупных животных для ее сооружения не применя­ли. Этот тип жилищ был широко распространен в первый период климати­ческих изменений на всей территории Русской равнины.

Стрелецкая и следующая ей сунгирьская и тельманская  культуры происходят из неандертальского микока Крыма, однако, подверглись "очеловечиванию" и уже на сунгирьской стадии вполне принадлежат нашему биологическому виду.

Сунгирьскую культуру многие называют «стрелецкой культурой», и археологи связывают Сунгирскую стоянку своим происхождением с населением стрелецкой культуры. Есть предположение о дальнейшем продвижении этого населения к северу, к берегам р. Печора.

Больше всего костей на стоянках принадлежит дикой лошади, которая являлась основным объектом охоты. Оружие - копье или дротик с кремневым наконечником. Сунгирцы применяли, кроме того, и копья из бивней мамонта, удар­ную силу которых усиливали кремневыми вкладышами.

Население культуры пополнялось населением южных районов - Кубани и междуречья р. Днестр. Там известны памятники периода межледниковья, похожие орудия труда из камня и техника их обработки. Население это продвинулось в северные районы - сначала на Средний Дон, затем на Оку. Там, на Оке, находится известная стоянка Сунгирь с более развитой, чем стрелецкая, культурой, но имеющая с ней много общего в технике обработки камня и наборе каменных орудий.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments