Штраубингская культура

Также культура Штраубинг.

Эпоха раннего бронзового века.

Датировка: 23—16 вв. до н.э.

Штраубинг представляет собой крупную региональную группу, существовавшую на территории современных Баварии, юго-западной Германии и Швейцарии.

Культура представлена некрополями, кладами с бронзовыми кольцами и керамикой из хорошей глины.

Торговые связи распространялись далеко от места существования культуры.

Культура названа по некрополю близ Штраубинга в Нижней Баварии.

Преимущественно встречаются дома, расположенные с севера на юг, главным образом двухнефовые длинные дома шириной от 4 до 8 метров и длиной 20 — 25 метров, иногда даже длиннее.

С 23 в. до н. э. получают распространения погребения в скорченном положении, как правило, с немногочисленными погребальными дарами из листовой меди. Рядом с мужчинами обычно лежат кинжалы, наряду с ними — иногда топоры и иглы, а с женщинами — браслеты из листовой меди, иглы и прочие украшения. Наряду с металлическими предметами в могилах рядом с лицами обоих полов встречаются керамические сосуды. Мужчины (в находках на территории Баварии) обычно лежат на левом боку, голова направлена примерно на северо-восток, женщины — напротив, головой примерно на юго-запад.

В других местах найдены также погребения в вытянутом положении на спине, а также коллективные погребения в каменных гробницах.

С 20 или 19 в. до н. э. — начинают встречаться весьма богатые погребения с бронзовыми погребальными дарами.

К концу раннего бронзового века встречаются только курганные погребения.

Охота как способ хозяйства теряла значение, тогда как всё больше распространялись землепашество и скотоводство.

Ячмень (яровой, о чём можно судить по примесям сорняков в обнаруженных запасах данного злака) и спельта (озимая) были важнейшими злаками, в то время как распространённые в эпоху неолита однозернянка и двузернянка постепенно были вытеснены новыми культурами.

Крупный рогатый скот представлял собой важнейших хозяйственных животных данной культуры; к рогатому скоту относятся до 90 % обнаруженных костей животных. Скот забивали в основном взрослый, что означает, что его до этого использовали в качестве тяглового, рабочего и молочного. Примерно 6 % костных находок относятся к домашней овце и козе. Свинья встречалась крайне редко.

Железная руда в ту пору уже регулярно добывалась в северных Альпах, обнаружены залежи как заготовок для фибул, так и готовые изделия.

Кинжалы обнаружены в Баварии, чаще всего в виде одиночных находок и гораздо реже — группами в воде или влажной почве, однако ни одного кинжала данной культуры пока не найдено ни в могилах, ни в остатках поселений.

++++++++++++++++++++++++

Comments