Стойканы-Козиянская культура

Также Культура Стойканы-Козия (Румыния).

Также культура Козя (Румыния).

Также культура Сахарна-Солоичены.

Также солоиченско-сахарнянская группа.

Датировка: 10—4 вв. до н.э.

Культура распространяется в Лесостепной зоне Карпато-Днестровского района Молдавии.

Культура не относится к культурам северных фракийцев.

Происхождение культур было вызвано движением на север и восток носителей культур, представленных памятниками типа Бабадаг в Добрудже и Инсула-Банулуй на Нижнем Дунае в районе Железных Ворот, которые, по мнению ряда исследователей, принадлежали южной группе фракийцев.

Поселения типа Стойканы-Козия известны в Центральной и Южной части Прутско-Сиретского междуречья. Керамика этих поселений по мотивам и способам исполнения орнамента имеет много сходного с посудой восточно-балканского круга памятников, однако она не тождественна ни одной из трех групп, составляющих этот круг.

От орнаментации на сосудах из среднего слоя Бабадаг, с которой ее чаще всего сравнивают исследователи, она отличается большим разнообразием мотивов, присутствием таких элементов, которые не свойственны керамике из Бабадага, но есть в Инсуле Банулуй или Пшеничево (кружки с крестом внутри, узор из оттисков штампа в виде буквы S и др.).

На сосудах из Козии отсутствует наиболее характерный для бабадагской керамики орнамент из кружков, соединенных касательными, однако он есть на посуде из Стойкан. Вместе с тем по сравнению с узорами из Инсула Банулуй орнаментация посуды с поселений типа Стойкан-Козия выглядит более бедной, поскольку в ней ведущее место принадлежит оттискам зубчатого штампа, тогда как в Инсула Банулуй такой элемент присутствует на равных правах с оттисками и другими штампами. Более сложными в Инсула Банулуй выглядят многие комбинации различных орнаментальных элементов.

Характерные для комплекса бабадагского типа глубокие черпаки с простой петельчатой ручкой отсутствуют как и в Инсула Банулуй, так и на поселениях типа Стойканы-Козия. Зато там и здесь есть черпаки со столбиком наверху ручки. Кроме того, среди бабадагской керамики как будто нет мисок с аагнутым внутрь краем, украшенных штампованным орнаментом. В Инсула Банулуй и молдавских памятниках они обычны.

В эту же группу следует включать памятники типа Сахарна-Солончены в Молдавии, керамика из которых близка, хотя и не во всем аналогична найденной на памятниках типа Стойканы-Козия. Этому препятствуют, однако, значительные расхождения в датировках тех и других памятников.

Румынские исследователи относят поселения типа Стойканы-Козия к периоду на B1 — В2, т. е. к X— IX вв. до н.э. При этом они основываются на датах, принятых для восточно-балканского круга памятников и на находке на поселении у с. Брад (район Бакэу) с керамикой типа Стойканы-Козия восточно-средиземноморской фибулы с тремя утолщениями на дужке.

Керамика с поселений типа Стойканы-Козия не вполне аналогична восточно-балканской, а лишь может быть поставлена в зависимость от нее по происхождению. Значит, обязателен только хронологический стык, но не полное совпадение во времени обоих комплексов. Находка восточно-средиземноморской фибулы X—IX вв. до н.э. на поселении Брад в этом случае может свидетельствовать только о начале проникновения на территорию Прутско-Сиретского междуречья керамики восточно-балканского круга, а не определять всего периода ее существования. Кроме того, как было сказано выше, сама восточно-балкаиская керамика типа Инсула Банулуй, возможно, доживает до VIII в. до н.э., а типа Бабадаг — до конца VII в. до н.э.

Предположение о более поздней дате поселений типа Стойканы-Козия можно высказать на основании находки на поселении в Козин глиняного предмета неизвестного назначения в виде четырехпалой лапы. Аналогичный глиняный предмет происходит с Григоровского городища на Южном Буге, которое нельзя датировать ранее конца VIII — начала VII в. до н.э. На этом городище найдена и керамика со штампованным и резным узором, близкая к сахарнянско-солонченской. Совпадение уникальных предметов, как мне представляется, не менее, чем близость в керамике, исключает сколько-нибудь значительный хронологический разрыв между молдавскими и румынскими памятниками.

Керамика солонченско-сахарнянской группы при значительной близости к найденной в Румынии все-таки имеет и некоторое своеобразие. В формах особенности проследить трудно, а в орнаментации они сказываются прежде всего в том, что, в отличие от керамики Стойканы-Козии, здесь часто употребляются прочерченные и резные узоры. На керамике из Стойканы-Козии они также присутствуют, но, как отмечает А. Ласло, никогда не встречаются отдельно, а всегда лишь в сочетании со штампованными.

Каннелированная орнаментация, известная в Козии также только в сочетании со штампованной, а в Стойканах и отдельно, не была свойственна сахарнянско-солонченской посуде. Находки фрагментов с такой орнаментацией в молдавских памятниках не единичны. Локальными или небольшими хронологическими отличиями объясняются эти особенности — пока сказать невозможно.

Культура, представленная поселениями типа Стойканы-Козия в Румынии и Сахарна-Солончены в Молдавии, не получила достаточного развития ни в одном из двух указанных районов. Видимо, ее носители частично были поглощены племенами культуры фракийского гальштата (Басараби в Румынии и ее шолданештский вариант в Молдавии), а частично, оттеснены на север и северо-восток.

Особое место среди культур раннего гальштата занимает могильник у с. Стойканы на юге Прутско-Сиретского междуречья. Он грунтовый, бескурганный, без каких-либо следов погребений на поверхности. Все 60 открытых в нем захоронений представляли собой скорченные трупоположения в неглубоких ямах, ориентированные на юг или с небольшим отклонением на восток или запад. Погребенных сопровождала керамика, мелкие бронзовые украшения, отдельные железные вещи, а также изделия из камня и кости.

Могильник представляется более поздним, чем поселение, непосредственно следующим за ним по времени. Поскольку для поселения принимается дата X—IX вв. до н.э., то наиболее вероятной датой могильника считается VIII в. до н.э.— время, частично соответствующее первой ступени культуры Басараби.

Керамика из могильника отличается от найденной на поселении отсутствием сосудов со штампованной и резной орнаментацией. Лощеные сосуды — приземистые круглотелые кубки, одноручные и двуручные черпаки, миски с загнутым внутрь краем или лишены орнамента, или украшены каннелюрами, реже — сосковидными налепами или выпуклостями в виде шишечек.

Погребальный обряд Стойканского могильника отличает этот памятник от фракийских могильников и сближает с некрополями культуры ноа эпохи бронзы. В культуре ноа можно найти и прототипы одноручных черпаков, тогда как остальные формы и принципы орнаментации керамики — гальштатские. Вероятно, следует предполагать, что памятник принадлежал потомкам населения культуры ноа, сохранившимся в окружении фракийских племен — носителей гальштатской культуры.

Возможно потомкам местных племен, лишь испытывавшим гальштатское воздействие, принадлежало поселение у с. Тэмэоани близ Галаца. В орнаментации лощеной керамики с этого поселения, кроме каннелюр, присутствует глубокий прочерченный узор, очень близкий к узорам на керамике из «предбабадагских» комплексов типа Римницеле на Нижнем Дунае. Эти комплексы исследователи относят к самому концу бронзового века и связывают с развитием культуры Тей и движением к югу культуры Монтеору.

Кроме того, на поселении в Тэмэоани имеется небольшое количество горшков, отличающихся по своей форме от обычной фракийской посуды из сравнительно грубого глиняного теста. Для этих горшков характерна невысокая шейка и хорошо выраженное плечо, резко отделенное от шейки. Они близки к сосудам из погребений и поселений белозерского этапа Северо-Западного Причерноморья. Поселение у с. Тэмэоань является единственным в Карпато-Дунайском районе, на котором найдены фрагменты подобных сосудов. Датируется памятник VI в. до н.э. При этом его можно сравнить с поселением и могильником в Стойканах. Можно считать поселение в Тэмэоани либо предшествующим, либо одновременным поселению в Стойканах. Его можно датировать позднее VIII в. до н.э.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments