Среднекаменного века культура

Также Среднего Палеолита культура.

Также Культура эпохи Мустье.

Датировка: 3000—300 вв. назад.

Начало среднего палеолита попадает на относительно теплый интергляциал Рисс-Вюрм. Он характеризовался периодом теплого и сухого климата, когда в Европе ещё сохранялась субтропическая фауна: древний слон, гиппопотам, носорог Мерка. В центре Европы ещё были распространены хвойные и лиственные леса, а климат был теплее современного: средняя температура зимы — не ниже 0°. В кульминации Вюрма II температура января упала до −10-15°, а температура июля — до +10°. Появились значительные безлесные пространства.

В период между интергляциалом и кульминацией Вюрма II флора и фауна Европы полностью изменились. Климат стал мягче и теплее только во время интерстадиала Вюрм І-ІІ, когда увеличилось количество осадков и лиственные леса снова стали господствующими. Новое наступающее похолодание и уменьшение количества осадков привели к тому, что растительность приняла степной характер. В Вюрме ІІІ появились степные и тундровые ландшафты, а в фауне появились полярные виды. Аналогичные процессы происходили и в других областях Европы.

Наибольшее разнообразие подвидов Homo erectus обитало в Африке и прилегающих к ней частях Азии и Европы. Здесь около 200—300 тыс. лет назад и появились новые виды людей, объём головного мозга которых не уступал современному. Прежде всего это были неандертальцы, которых считают ранним подвидом современного человека (Homo sapiens neanderthalensis), или особым видом (Homo neanderthalensis).

Средний палеолит характеризуется широким расселением человека, в результате которого палеоантроп (человек среднего палеолита) расселился практически по всей свободной от ледника территории Европы.

Территория в Европе заселяется до Волги. Мустьерские стоянки появляются в бассейне Десны, верховьях Оки, Среднем Поволжье. В Центральной и Восточной Европе памятников среднего палеолита в 70 раз больше, чем раннего палеолита. Одновременно появляются местные группы и культуры, что становится основой для рождения новых рас и народов.

Европейское мустье развилось в двух основных зонах — в Западной Европе и на Кавказе — и оттуда распространились по всей Европе. Прямая связь между средним и ранним палеолитом установлена в редких случаях.

Археологические культуры Среднего палеолита делятся на два периода:

     Раннемустьерские (рисс-вюрмский период).

     Позднемустьерские (Вюрм І и Вюрм ІІ; 75--35 тыс. лет назад.

В отличие от Homo erectus и современного человека неандертальцы не смогли распространиться во всём Старом Свете. Некоторое время они были преобладающим видом гоминид в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Неандертальцы создали новую материальную культуру, которая по месту первых находок носит название мустье. Улучшение техники обработки камня произошло, прежде всего, благодаря предварительной заготовке особой формы нуклеусов из кремня, от которых отжимали и скалывали тонкие и острые отщепы. Такие орудия труда были меньше ашёльских и более разнообразными по внешнему виду.

Усовершенствовалось производство каменных орудий труда. Каменная индустрия того времени носит название «леваллуа». Она характеризуется сколом отщепов и пластин со специально подготовленного дисковидного «нуклеуса». Они отличаются стойкостью форм. Двусторонне обработанные орудия труда в отдельных регионах используются и в среднем палеолите, но существенно изменяются. Ручные рубила уменьшаются в размерах, часто изготовляются из отщепов. Появляются листоподобные наконечники и наконечники разных типов, которые использовались в сложных орудиях труда и оружии, например в метательных копьях. Типичное орудие труда мустье — скребло — имеет многолезвенные формы. Мустьерские орудия труда многофункциональны: они служили для обработки дерева и шкур, строгания, резания и даже сверления.

Появившиеся несколько позже (около 100 тыс. лет назад) в Северной Африке люди современного типа (Homo sapiens) использовали для крепления кремнёвых отщепов мустьерского типа деревянные рукоятки. Так появилась ещё одна археологическая культура — атерийская, создатели которой первыми или одними из первых стали применять копье и гарпун с каменным наконечником, а позже — и лук, стрелы для которого также имели каменный наконечник. Использование композитных (из дерева и камня) орудий труда и оружия в дальнейшем позволило перейти к применению совсем мелких отщепов кремня — микролитов.

Создание более мощного оружия обусловило переход к охоте на более крупных животных, которых нельзя убить деревянными пиками без наконечника, вплоть до мамонтов, пойманных в хитроумные ловушки, откуда нельзя бежать. Это изменило социальную организацию человеческих сообществ, которые стали более многочисленными, так как могли прокормить больше людей на той же территории и для охоты на крупных животных требовали усилий большего количества охотников, нескольких десятков человек. В среднем палеолите люди начали обмениваться между собой товарами, такими как охра или кремень для изготовления орудий труда, не позднее, чем 120 тыс. лет назад. И неандертальцы, и Homo sapiens среднего палеолита заботились о престарелых членах общества.

Мустьерские памятники достаточно чётко разделяются на базовые лагеря (остатки которых часто находят в больших и хорошо закрытых пещерах, где образовались мощные культурные слои с достаточно разнообразной фауной), и на временные охотничьи лагеря (бедная индустрия). Встречаются и мастерские для добычи и первичной обработки камня. Базовые лагеря и временные охотничьи стоянки размещались как в пещерах, так и под открытым небом.

Большинство мустьерских захоронений пребывает в границах поселений, в основном в пещерах. Могильные ямы — неглубокие, неправильных контуров, но часто вырыты или выдолблены специально для захоронения. Основной похоронный обряд — трупоположение на боку, головой на запад или восток, со слегка подогнутымими в коленах ногами. Сверху захоронение засыпалось землей или камнями.

В могилах находят минеральную краску — охру, орудия труда и кости животных, но все это могло попасть туда и случайно, с культурного слоя, а не как жертвоприношения покойному (похоронного инвентаря). Связь умерших с родовой общиною сохранялась и после смерти.

Члены сообществ охотников и собирателей подчинялись обществу как целому. В большинстве сообществ его члены ещё были относительно равны, а решения принимались большинством голосов. Такие сообщества редко или вообще никогда не вовлекались в организованное насилие между группами, то есть войны.

В среднем палеолите появление метательного оружия, поначалу пик и копий с наконечниками, и охота из засады повысили как вероятность фатальной ошибки и появления повода к столкновениям, так и опасность вольного или невольного вторжения на чужую территорию. Обороняющиеся имели преимущество более надёжных укрытий и организации засады, поэтому даже преобладающая численность нападающих не всегда была решающим фактором для победы в столкновениях.

В таких условиях агрессия скорее оборачивалась истощением сил противников, чем территориальными приобретениями, необходимыми для содержания многочисленного сообщества. Поэтому более выгодными становились мирные отношения между соседями, кооперация и товарообмен. Вместе с тем, в некоторых сообществах к концу среднего палеолита уже возникали относительно сложные иерархически организованные социальные структуры, например, такие как у обитателей Сунгири, которые жили в условиях, позволявших прокормить сравнительно много людей.

В среднем палеолите появились погребения, возраст которых — около 130 тыс. лет. Это говорит о появлении представлений о загробной жизни, и магических ритуалов. На костях погребённых видны следы посмертной очистки от мышечных тканей, возможно, с ритуальными целями. Есть свидетельства того, что у неандертальцев существовал культ медведя, то есть тотемизм. Около 70 тыс. лет назад в Африке существовал культ питона, подобный ныне известному у бушменов. Не менее чем 30 тыс. лет назад появились первые шаманы, и ими были женщины. Так зародился матриархат.

Вместе с ритуалами и погребениями появились и искусства, изображения женщины, называемые ныне Венерами (300 тыс. лет назад), человекозвери или украшения в виде бус из перламутра из пещер Южной Африки, возраст которых — более 75 тыс. лет. В употребление широко вошла охра, минеральная краска, употреблявшаяся для магического раскрашивания тела и создания наскальных рисунков.

Ощутимый социальный и технический прогресс обусловил эволюционные преимущества Homo sapiens sapiens, который оказался сравнительно более к нему восприимчив. Именно этот вид быстро распространился как в Старом, так и в Новом Свете (см. статью Ранние миграции человека).

Изменения природных условий привело некоторых стадных травоядных к миграциям: летом — в Апеннины, на пастбища, зимой — назад, в низинные районы. Судя по размещению памятников среднего палеолита, человек ещё не кочевал в горной местности, оставаясь в основном в низинных районах, где сохранились слоны, бегемоты, носороги.

Охота на птиц и собирание, особенно в районах с более мягким климатом. Способы ведения охоты изучены недостаточно. Существовала охота с копьем, в том числе и метальным, оснащенным кремнеевым наконечником. Была освоена и облавная охота на пересеченной местности, возможно, с использованием ловчих ям.

Увеличилась оседлость, которая должна была способствовать консолидации человеческих коллективов, которые жили оседло. Высокий уровень родовых социальных отношений. Например, человек, который потерял руку, жил ещё долгое время после утраты трудоспособности, такую возможность мог дать ему коллектив.

Обнаружены первые захоронения, следы ритуалов (возможно зарождался тотемизм), и использование орнаментации — ритмические повторения нарезок на костях или камнях, использование краски (преимущественно красной охры).

Тотемом для многих родов был медведь — пещерный или бурый. Встречаются случаи особенного обращения с черепами и костями медведей: черепа складывают в специальные ниши в пещерах или ящики из каменных плит, кости хоронят в специальных каменных сооружениях.

Основным населением были неандертальцы. Но палеоантропы были не только неандертальцы, также были люди, больше похожие на кроманьонцев. Также вероятно, что у них были и смешанные браки. Палеоантропологические находки времени рисс-вюрмского интергляциала ещё не различаются. Находки раннего Вюрма указывают на антропологические расхождения.

К началу верхнего палеолита люди современного типа полностью вытеснили или ассимилировали неандертальцев, эректусов и прочие родственные виды, оказавшись в смысле биологической эволюции вне конкуренции и оставшись единственным видом рода Homo на всей планете. Дальнейшее развитие Homo sapiens было связано с неравномерностью социального и технического прогресса в разных популяциях этого вида, который создал не одну-две, как предшествующие виды людей, а множество разных материальных культур, количество которых, начиная с верхнего палеолита, возрастало с непрерывно увеличивающейся скоростью. Отдельные археологические культуры условно соответствуют разным этническим группам людей.

Во время последнего интергляциала и в начале Вюрма начался процесс расцвета Homo sapiens sapiens и выделение рас.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments