Сонийская культура

Также Культура Южного Сахалина.

Эпоха неолита.

Датировка: 48--33 вв. до н.э.

Распространялась на Южном Сахалине.

Культура получила название Сони по одноименной речке и местности у поселка Кузнецовона полуострове Крильон.

Самые известные памятники культуры Сони – это поселения Кузнецово, Садовники, Бухта Кологераса, Пионер, Стародубское. Они очерчивают выявленный археологами ареал ее основной концентрации на Южном Сахалине, что обусловило ее второе название-южно-сахалинская неолитическая. Но фактическая география находок типичной для культура керамики Сони с квадратным дном значительно шире, она захватывает и большую часть среднего и Северного Сахалина. Вероятно, носители культуры Сони пытались освоить весь остров.

Не ясно, появилась ли эта культура на Сахалине в результате миграции переселенцев из каких-то соседствующих районов, или новая археологическая культура сформировалась на месте в результате нововведений эпохи неолита. Археологи отмечают ее появление на острове около семи тысяч лет назад, то есть в пятом тысячелетии до нашей эры, и исчезновение через восемьсот - тысячу лет.

Во время появления культуры на Сахалине резкое сократился обсидиановый обмен с о. Хоккайдо, что указывает на инородность пришельцев по отношению к хоккайдскими соседям.

Материальная культура Сони принципиально отличается от культуры племен раннего неолита Сахалина и Хоккайдо. Вместо пластин и микропластинок ее носители изготавливали орудия труда из отщепов -- тонких осколков овальной формы с острыми краями, как будто бы срезанных ударом отбойника с поверхности нуклеуса. Техника отщепов почти одновременно распространяется по всему миру, не стали исключением Сахалин, Курилы и Хоккайдо. Эта технология - один из признаков нового, развитого этапа эпохи неолита.

Керамика Сони необычна, она изготавливалась из глины и примесью травы - прием, типичный для жителей других районов мира. Соседи людей Сони и с севера, и с юга примазывали к глиняному тесту толченую ракушку. Наконец, самой яркой чертой этой культуры были горшки. Они имели не округлый, как обычно, а четырехугольный резервуар, что до сих пор приводит в изумление археологов. По углам сосуды украшались треугольными выступами, характерными для керамики Восточной Азии. Две особенности – примесь травы и рельефный орнамент - указывает на происхождение гончарной традиции в рамках южного региона. Глубокие жилища и география распространения – на адаптацию к северным условиям. Свободное владение морскими промыслами и приуроченностью подтверждают морской характер культуры.

В отличие о людей общности дземон, жителей о. Хоккайдо и Курил, люди культуры Сони не строили круглых домов. Их полуподземные жилища имели четыре угла, четырехскатную крышу и очагу, расположенный в центре либо у северной стены. В одном из таких очагов на поселении Стародубское-3 археологам удалось найти кожуру орехов, горелые кости морских животных и птиц. Недалеко от очага лежали каменные наконечники острог, точильные бруски, грузило и челнок для шитья для сетей, скребок и нож из камня. На стоянке у села, Пионеры найдены кости оленя, а на поселении Кузнецово-3- позвонки крупной рыбы и тюленя. Все это красноречиво рассказывает о занятиях населения Южного Сахалина средней поры неолита.

Поселения культуры Сони состояли из пяти-шести домов площадью от 40 до 80 кв. м каждый. Жилища располагались в одну-две линии или гнездом, одно возле другого, обязательно на брегах лагун, заливов или в устьях рек. Находки костей рыбы и нерпы и связь поселений с побережьем – неопровержимые свидетельства приморской направленности экономики.

Жители одного такого поселка контролировали около пятидесяти километров побережья с четырьмя-пятью промысловыми реками. В одном поселке проживало от 50 до 200 человек. Как и сейчас, люди расселялись на побережьях не равномерно, заселялись устья богатых рек, берега лагун и морских заливов, морские мысы с залежками морского зверя, а непромысловые участки пустовали.

На побережьях Сахалина в V-IV тыс. до н.э. могло проживать около семи-восьми тысяч человек. Меньше людей проживало в долинах крупных рек. В периоды благоденствия население острова максимально могло составлять двенадцать- пятнадцать тысяч человек. Бедствия, мор и голодовки могли приводить почти к полному запустению территории на многие годы, когда население уменьшалось многократно и не превышало двух-трех тысяч жителей.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments