Шнуровой керамики культура

Также эпишнуровая культура.

Также культура боевых топоров.

Эпоха Медного и бронзового веков.

Датируется: 32--18 вв. до н.э.

Культура распространялась в Центральной и Восточной Европы в континентальной части.

Племена культуры боевых топоров часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы

Памятники культуры шнуровой керамики, послужившей прототипом для культуры боевых топоров обнаружены в Центральной Европе, в основном в Германии и Польше, и представляют собой характерную керамику: влажная глина украшалась отпечатками верёвок. Это относится главным образом к захоронениям, в могилах и мужчин и женщин находят характерно украшенную посуду. Это были льняные либо пеньковые верёвки.

Название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор. Другие названия, «шнуровой керамики» и «одиночных могил» основаны на характерном способе орнаментации керамики и погребальном обряде.

Согласно распространению по континенту явно прослеживается слияние более ранних археологических культур в разной степени, вероятно с элементами культур востока и юга. Культура представляла собой не единое целое, а скорее проникновение технологических и культурных нововведений. Тот факт, что Культура шаровидных амфор занимает большу́ю часть области Культуры шнуровой керамики, подтверждает это. Различные народы, живущие рядом друг с другом, оставляют после себя различающиеся археологические памятники.

Вокруг Балтийского моря и далее на запад в прибрежных районах Скандинавии очевидно влияние приморского хозяйственно-культурного типа, где море являлось объединяющим элементом — так же, как Эгейское море объединяло греков.

На западе включает в себя все области более ранней культуры воронковидных кубков и, очевидно, является её наследником (не обязательно единственным). На территории современных Балтийских стран и Калининградской области культура шнуровой керамики, видимо, стала культурой пришельцев, сменившей юго-западную часть нарвской культуры. В других местах, однако, особенно в восточных областях, была совершенно новой, не связанной ни с какой из более ранних культур.

Для культуры характерны очень маленькие поселения и земледелие, схожее с культурой воронковидных кубков, а также содержание домашнего скота. Большинство, однако, по-видимому, вело кочевой или полукочевой образ жизни. Использовался колёсный транспорт (предположительно с волами в качестве тягловой силы). Лошади, возможно одомашненные, были представлены тарпаном. Основным домашним животным была свинья.

Погребения делались глубиной около метра, без каких-либо внешних признаков, в скорченном положении; мужчины лежали на правом боку, женщины на левом, и те и другие лицом на юг. Могилы часто расположены в ряд. Многие отмечены небольшой насыпью. Могилы мужчин обычно содержат каменный боевой топор.

Существовавшая примерно в то же время культура кубков имела схожие погребальные традиции, и вместе эти две культуры занимали большую часть Западной и Центральной Европы.

Представителей культуры боевых топоров иногда выделяют в отдельный антропологический тип кордидов как локальный, но обособившийся вариант средиземноморской расы, отличающийся как от средиземноморцев, так и от кроманоидов.

Культура шнуровой керамики долгое время считалась наиболее подходящей для того, чтобы быть прародиной народов Индоевропейской языковой семьи. Эта точка зрения всё ещё отражена в литературе последнего времени, но существенно поколеблена работой Марии Гимбутас и её энергичным продвижением Курганной гипотезы.

Роль культуры шнуровой керамики в истории народов Индоевропейской языковой семьи активно оспаривается, но не отвергается. Народ культуры шнуровой керамики чаще всего рассматривается в качестве предка протобалтославян на востоке и протогерманцев, протокельтов и протоиталийцев на западе.

Культура шнуровой керамики в терминах теории Гимбутас может рассматриваться как «курганная» культура, возникшая в Европе в эпоху неолита (в России культуры шнуровой керамики относят к энеолиту или ранней бронзе).

Начало этой «курганизации» или индоевропеизации примерно совпадает с Культурой шаровидных амфор (около 3400-2800 до н.э.) И Баденской культурой (около 3600-2800 до н.э.), процесс, описываемый Гимбутас как вторая волна «вторжения» курганной культуры.

В ранней фазе существовала большая не индоевропейская общность, часть которой Гимбутас обозначила как Старая Европа. Впоследствии эта общность возможно становилась более индоевропейской.

Культура шнуровой керамики — боевых топоров имела довольно широкую территорию распространения и делилась на региональные варианты:

v   Альпийская культура шнуровой керамики (свайных жилищ);

v   Свайных жилищ культура (Альпийская культура шнуровой керамики).

v   Богемско-моравская культура шнуровой керамики;

v   Голландская культура шнуровой керамики.

v   Жуцевская культура.

v   Злота культура;

v   Кубков с утолщённым дном культура. Нидерланды;

v   Ладьевидных топоров культура, или культура боевых топоров в узком смысле. Норвегия и Швеция;

v   Малопольская культура шнуровой керамики;

v   Одиночных погребений культура;

v   Среднеднепровская культура;

v   Фатьяново-Балановская культура. Средний Днепр.

v   Фатьяновская культура.

v   Финская культура боевых топоров.

v   Центральногерманская культура шнуровой керамики;

v   Шведско-норвежская культура боевых топоров.

Посуда, украшенная шнуровым орнаментом, встречается в локальных вариантах почти по всей Северной Европе от Ютландии до Волги в конце 3-го тысячелетия до н.э. Наиболее распространенные формы — кубок и шаровидная амфора. Носители культуры Шнуровая керамика занимались примитивным земледелием, для них характерны каменные боевые топоры и, как правило, одиночные захоронения под небольшим курганом..

Происхождение и роль этой культуры в первобытной истории являются предметом длительной дискуссии. Культура может происходить из Дании, Центральной Германии (Саксония, Тюрингия), Восточной Польши или Украины. Высказывалось предположение, что ее носители были первыми индоевропейцами на континенте; доказать этот тезис не удалось..

Шнуровой орнамент (cord ornament), широко распространен на керамике, наносится на поверхность сырой глины при помощи перевитого шнура. Иногда шнур обвязывался вокруг палочки, таким образом выполнялись узоры (Питерборо). Отпечатки шнура могли заменять нарезной орнамент, иногда Шнуровой орнамент покрывалась вся поверхность сосуда (шнуровая керамика, некоторые разновидности кубков).

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments