Шнекенбергская культура

Также культура Глина-Шнекенберг.

Другое её название Белотич-бела церква по могильникам Belotic и Bela Crkva у Осечина.

Эпоха Бронзового века Европы.

Датировка: 26—20 вв. до н.э.

Название происходит от поселения Глина близ Бухареста и стоянки Шнекенберг в Трансильвании. Это старейшая раннебронзовая культура на нижнем Дунае.

Культура распространялась в Западной Сербии, по южной части Румынии, а на севере занимала часть Трансильвании.

Влияние культуры проникало по ту сторону Карпат на территорию низовьев Днестра.

В Трансильвании наибольшая концентрация поселений данной культуры обнаружена в верховьях р. Олт, в районе её правого притока близ Брашова.

На юге культура занимала всю Олтению и центральную Мултению, за исключением восточной, степной части.

К территории её проникновения следует также причислить междуречье между низовьями Дуная и Буга.

Культура охватывала регионы с различными географическими характеристиками: горы, низины, возвышенности.

Могильники состоят из курганов с трупосожжениями, погребенными без урн, и трупоположений, скорченных и находящихся в каменных цистах или окруженных камнями.

Керамика состоит из одноручных и двуручных сосудов, плоских мисок и грушевидных сосудов. Орнамент на керамике отсутствует.

Металлические изделия представлены только треугольными кинжалами и украшениями. Происхождение этой культуры неясно, но в погребальном обряде видят влияние племен, населявших южнорусские степи.

Культура на территории Трансильвании занималась скотоводством, на юге Румынии — примитивным земледелием.

Культура использовала колёсный транспорт, о чём свидетельствуют находки глиняных моделей повозок.

На всей территории данной культуры наблюдалась тенденция к расположению поселений в наиболее открытых и заметных местах в округе. Выбирались места, которые могли играть оборонительную роль (телль Глина).

Некоторые из поселений просуществовали довольно долго, другие, напротив, были довольно быстро заброшены. Стены большинства домов культуры были выполнены из плетёнки, обмазанной глиной.

В поселении в местности Кучулата был обнаружен дом размером 4,05 на 3,65 м, ориентированный по оси северо-запад — юго-восток. Он располагался на цельной скале, образующей его основание. Стены дома должны были опираться на горизонтальные балки, уложенные на грунт.

Наряду с постоянными домами, такими, как обнаруженный в Кучулате, существовали также лёгкие, сезонные жилища.

На юге, в окрестностях Бухареста, известны немногочисленные скелетные погребения в скорченном положении. Более многочисленные погребения обнаружены на территории Трансильвании, где представлены скелетные погребения в скорченном положении, а также погребения в виде кремации в каменных ящиках-цистах.

На всей территории культуры существовали как погребения с керамикой, так и вовсе без погребальных даров. Покойных чаще всего укладывали на левом боку, лицом на юг.

На территории культуры обнаружен многочисленный керамический, костяной и каменный инвентарь. Часто встречаются также глиняные пряслица, ткацкие гирьки, колёсики для глиняных моделей повозок, глиняная пластика, а также металлические изделия и следы местного их производства, главным образом литейные формы.

Характерными являются асимметричные топоры типа Чорбаска и костяные пряжки для ремней с разветвлёнными концами в виде буквы «Y».

Керамику, можно разделить на лощёную и грубую. Первая представляет собой в основном тонкостенные сосуды, прежде всего кубки, жбаны и миски, выполненные из глины с мелкозернистой примесью песка или обломков. Поверхность этих сосудов очень гладкая вплоть до блеска. Ко второй группе относятся более крупные сосуды, например, с изогнутым профилем, амфоры, сосуды из глины с примесью толчёной скорлупы или гравия.

Культура Глина-Шнекенберг исчезла на рубеже III и II тысячелетий.

Культура повлияла на возникновение около периода бронзы A2 около 1950—1700 гг. до н.э. на культуры Тей и Вербичоара.

Культура Тей возникла на субстрате шнекенбергской культуры, при участии южных элементов балканского или причерноморского происхождения, пришедших со степных территорий через Добруджу.

Заметны в ней также традиции культуры Фолтешты II, которые выжили в среде шнекенбергской культуры.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments