Смоленско-полоцких длинных курганов культура

Эпоха Раннего Средневековья.

Датировка: 7—10 вв. н.э.

Культура распространялась в поречье Западной Двины, и также в западной части Днепровско-Двинского междуречья, в бассейнах рек Уллы, Каспли и Березины.

Основные памятники располагаются в долинах крупных рек, в поймах и низких надпойменных терассах, на тёплых склонах берегов рек и озёр.

В большинстве случаев курганы располагаются в непосредственной близости от селищ, исследователи обращают внимание на полное отсутствие курганов вокруг Полоцка — западного центра смоленско-полоцких кривичей.

Погребальные насыпи удлинённой формы, с IX века им на смену приходят круглые курганы, в деталях повторяющие погребальный обряд длинных курганов. Погребения по обряду трупосожжения. Погребения отличается малочисленностью и невыразительностью инвентаря. В погребениях отсутствуют дорогие предметы; нет также престижного импорта и элитных захоронений.

Большинство курганов расположено на мягких почвах, с отсутствием корней деревьев, что свидетельствует об отсутствии у их носителей сельскохозяйственных орудий с железными наконечниками. В мужских погребениях, часто встречаются остатки кремации коня. Поселения вблизи курганов были недолговременными, с отсутствием культурного слоя. Размеры курганных групп небольшие до 15 насыпей по 1-4 погребения в каждой. Всё это свидетельствует об отсутствии интенсивных систем землепользования. Огненно-подсечное земледелие не играло важной роли в хозяйстве носителей культуры.

Практически все захоронения находятся вблизи поселений тушемлинско-банцеровской культуры.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments