Синегайская культура

Эпоха Поздней Бронзы.

Датировка: 13—8 вв. до н.э.

Культура распространялась в бассейне Нижнего Амура.

Культура представляет поздний бронзовый век южных районов Дальнего Востока и существует в общем культурно-хронологическом комплексе с другими региона, известными по поселениям лидовской, маргаритовской, эворонской культур.

Идентифицируется по поселениям Синий Гай, Харинское, Кировское I.

На поселениях строились углубленные и наземные жилища каркасной конструкции с несколькими очагами внутри. Стены некоторых сооружений выложены из камня.

Жилища в плане округлые. Стены выложены из камня. Очаги — в центре сооружений, прямоугольной фор­мы, выложены каменными плитками. Обнаружена каменная печь со сводом.

Керамика плоскодонная, представлена крупными горшками вытянутых пропорций с профилированной шейкой, резко отогнутым венчи­ком и выпуклым туловом, а также широкими банками. Встречаются сосуды с ярко-красным и черным покры­тием, иногда расписанные черной краской. Орнамент образуют прочерченные палочкой треугольники, вертикальные зигзагообразные параллельные пояса.

Много оружия — роговые и костяные накладки на лук, панцирные пластины, наконечники стрел, кинжалы.

Каменные наконечники шлифованные, плоские или ромбовидные в сечении. Шлифованные клинки из сланца с прямым основанием, шестигранные в сечении насадом и утолщенным, ромбовидным в сечении острием. Найдена имитация в камне бронзового наконечника копья.

Орудия труда и оружие изготовлены, как правило, из сланца: топоры, тесла, ножи, наконечники копий и стрел.

Многочисленные каменные ножи полулунной формы с выраженной рукоятью. Обнаружены зернотерка, песты, куранты, каменный лемех.

Много рубящих орудий из камня — стамески, топоры-тесла. Костяные орудия пред­ставлены шильями и иглами. Найдены глиняные пряслица.

Есть каменные орудия труда и оружие, имитирующие бронзовые образцы, а также литейные формы.

Металлические вещи являются редкостью (наконечники копий, однолезвийные ножи, наконечники стрел, бляшки).

Становление металлообработки произошло под влиянием культур южной зоны Центрально-Азиатской провинции: Маньчжурия, Ордос, Монголия, Саяно-Алтай.

Хозяйство многоотраслевое. Носители культуры занимались мотыжным земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой, собирательством.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments