Сиалкийская неолитическая культура

Сиалкская неолитическая культура.

Также культура Сиалк 1 и Сиалк 2.

Эпоха Неолита.

Датировка: 57--40 вв. до н.э.

В основе социокульта неолитического Сиалка стояли оседлоземледельческие общины, которые освоили территории, весьма удаленные от горных долин и предгорий, с которыми связаны истоки земледелия.

Памятники культуры распространены в центре Иранского плато в треугольнике Казвин — Тегеран — Кашан. Здесь в условиях субтропического климата засушливых пустынь небольшие речки с паводковыми режимами позволяли выращивать в ограниченных масштабах урожаи зерновых при наличии начальных форм искусственного орошения. Именно в таких местах возникают поселки ранних земледельцев, складываются первые оазисы.

Для культуры характерны глинобитные дома, керамика с гладкой красной поверхностью, расписная посуда с темной росписью по красному фону дробными геометрическими фигурами, медные иглы и булавки, архаические прямые жатвенные ножи с костяной рукоятью и кремневыми вкладышами.

Само поселение Сиалк невелико по размерам и занимает площадь около 3 га. 12-метровая толща культурных отложений свидетельствует о длительности существования культуры без существенных изменений в ее облике. Это монотонное постоянство характерно для многих раннеземледельческих культур, особенно на первых этапах развития. Скорченные погребения, обильно покрытые охрой, вводят Сиалк в широкий круг памятников с подобной практикой погребального обряда.

Дети иногда захоранивались в сосудах, что напоминает традиции, сложившиеся в Месопотамии в пору хассунской культуры.

Существовала и генетическая связь с загросской культурной общностью.

Красноангобированные нерасписные сосуды близки к аналогичной керамике Гуран. Многие композиции расписной керамики свидетельствуют о связи с неолитической Джейтунской культурой Южной Туркмении и северо-востока Ирана. Каменные браслеты демонстрируют связи с культурой типа Джармо.

Много архаики. Таковы прямые жатвенные ножи с кремневыми вкладышами, восходящие к традиции, существовавшей еще в мезолитическом Натуфе, тогда как в Джармо налицо уже более развитая форма изогнутого серпа.

Рано появляется медное производство: медные булавки, шилья, иглы. Металлургия мотивировалась наличием на Иранском плато меднорудных местонахождений, ближайшие из которых расположены в 220 км от Сиалка, которые снабжали медной рудой также и древние культуры Месопотамии.

Сооружались запруды небольшие каналы для целей земледелия.

Близкие материалы происходят с ряда других памятников Центрального Ирана, в частности с Чешме-Али.

++++++++++++++++++++++++

Сиалк II представляет завершающую стадию развития неолитического этапа культуры Сиалк.

Медные изделия в это время становятся более распространенными. Появляются наконечники дротиков, копий, изготовленные способом ковки.

Исчезают костяные основы жатвенных ножей, хотя кремневые вкладыши серпов еще встречаются. Костяные оправы были заменены деревянными, появлеются медные серпы.

Из кремневых изделий сохраняются пластины и сверла, использовавшиеся при изготовлении каменных изделий.  Есть редкие каменные сосуды, каменные браслеты, представляющие собой угасающую традицию культуры Джармо, и различные бусы из диорита, сердолика и бирюзы, что свидетельствует о связях с областью Хорасана, где в районе Нишапура расположено крупнейшее месторождение этого полудрагоценного минерала.

Раковины для ожерелий доставлялись с другого конца Ирана, с побережья Персидского залива, а о связях с областями Северного Афганистана свидетельствует находка лазуритового шарика.

По сравнению с предшествующим временем в пору Сиалка II совершенствуется глиняная посуда. Распространяются чаши на конических поддонах.

В росписи преобладает геометрическая орнаментация, причем особое распространение получают фигуры, покрытые штриховкой. Заштрихованы и схематические фигуры козлов, впервые появляющиеся среди украшающих посуду узоров. Кроме этих животных представлены и линейно-схематические изображения птиц.

++++++++++++++++++++++

Comments