Северо-Кавказская культура

Также Северо-Кавказская культурная общность.

Эпоха бронзового века.

Датировка общая: 20—10 вв. до н. э.

     19—17 вв. до н.э. Зарождение культуры.

     17—15 вв. до н.э. Период расцвета.

     15—10 вв. до н.э. Время упадка, который совпадает с интенсивным наступлением степных племен с севера.

Этнокультурное объединение.

Поздний период Северо-Кавказской культуры обычно называют кобанским, выделяя его в отдельную культуру. Кобанская культура по времени совпадает с концом бронзы и началом раннего железного века.

Культура развивалась в рамках Циркумпонтийской металлургической провинции.

Во II тысячелетии до н. э. в районах Кавказа сложилось несколько археологических культур со своими особенностями.

Значительную территорию Северного Кавказа от Кубани и Ставрополья до Грозного занимали племена северо-кавказской культуры.

К западу от нее до Черноморского побережья расселились племена прикубанской культуры эпохи бронзы. На восточной части Кавказа до Дербента на юге проживали племена каякентско-хорочаевской культуры.

Северокавказская культура пришла на смену Майкопской культуры, занимала всю её зону и частично зону Кура-Араксской культуры.

На Севере смыкалась с археологическими культурами южно-русских степей (в частности, с катакомбной и срубной).

На Юго-Западе — с территориями распространения Дольменной культуры Западного Кавказа.

На Востоке — с древней культурой Дагестана, южная граница проходила по Главному Кавказскому хребту.

Памятники культуры открыты в разных местах Северного Кавказа, в речных долинах Терека и Кубани, в степях Ставрополья и высокогорных районах. Были исследованы курганы около Ульского аула, станиц Новолабинской, Келермеской, Воздвиженской, у г. Армавир и в окрестностях г. Пятигорска.

Курганные могильники северокавказской культуры содержат скорченные (более поздние — вытянутые) погребения в ямах, выложенных каменными плитами.

Обряд захоронения включал в себя создание для покойного камеры на дне вертикальной ямы, тело чаще всего укладывалось на спину в вытянутом положении, в ногах помещался сосуд с пищей.

Население Северокавказской общности было оседлым, использовало оловяннистые бронзы и многие новые технологии металлообработки. Гончарный круг известен не был.

К Северо-кавсказской общности относят и специфические Дольмены, в которых 5 огромных плит образуют закрытое помещение, в которое помещается тело умершего.

Для раннего этапа культуры характерны костяные изогнутые булавки, каменные песты, кремневые наконечники стрел и каменные шлифованные топорики с просверленным отверстием для ручки, глиняные черные сосуды, покрытые елочным орнаментом. Форма их различна: одни напоминают банку, другие имеют высокую шейку и шаровидное тулово (кувшины), встречаются массивные и приземистые сосуды.

Среди бронзовых орудий труда много топоров и тесел, долот, листовидных ножей, изящных и богато украшенный булавок. Широко известны отлитые из бронзы серпы. Установлено, что земледелие у племен северокавказской культуры сочеталось с яйлажным сезонным скотоводством и охотой.

Важную роль в хозяйстве играла металлургия и обработка металлов.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments