Северной бронзы культура

Также культура Нордического Бронзового века

Также культура Скандинавской бронзы.

Эпоха Позднего Неолита. Бронза.

Датировка: 17—5 вв. до н. э.

Культура существовала на территории доисторической Скандинавии.

Памятники культуры встречаются вплоть до территории Эстонии.

Культура наследует культурам позднего неолита.

Этнический и языковой состав неизвестен ввиду отсутствия письменных памятников, однако наблюдается культурная преемственность с последующими германоязычными культурами, упоминаемыми в исторический период.

После периода этой культуры следует доримский железный век.

Несмотря на то что обитатели Скандинавии достаточно поздно испытали на себе тенденции европейского бронзового века, при раскопке скандинавских погребений и поселений обнаружены многочисленные и хорошо сохранившиеся изделия из шерсти, древесины, а также импортированных из Центральной Европы бронзы и золота.

Многочисленные — несколько тысяч — петроглифы, вырубленные в скалах, изображают корабли, а крупные каменные погребальные монументы, известные как каменные ладьи, показывают, что судоходство играло важную роль. История местного судоходства восходит ко временам неолита и продолжается в эпоху доримского железного века, к которому относится Хьортспрингская ладья.

Сохранились многочисленные курганы и петроглифы бронзового века, а также не менее многочисленные изделия из золота и бронзы. Датировка наскальных изображений (петроглифов) основывается на артефактах, сопоставляемых с изображёнными на петроглифах предметах, например бронзовых топорах и мечах. (На севере Скандинавии найдено также множество петроглифов эпохи неолита, в основном изображающих животных, таких как лось.)

Нордический бронзовый век подразделяют на шесть субпериодов.

I. 1700—1500 гг. до н.э.

II. 1500--1300 гг. до н.э.

III. 1300--1100 гг. до н.э.

IV. 1100--900 гг. до н.э.

V. 900--700 гг. до н.э.

VI. 700--500 гг. до н.э.

За указанными шестью периодами следует доримский железный век.

Существует также деление на более широкие периоды: «ранний бронзовый век» (1700—1100 гг. до н. э.) и «поздний бронзовый век» (1100—550 гг. до н. э.).

Для нордического бронзового века был характерен тёплый климат, который начался с климатического изменения около 2700 г. до н. э., и был сопоставим с современным климатом центральной Германии и северной Франции. Благодаря такому климату плотность населения была достаточно высока, процветало сельское хозяйство: в частности, в это время в Скандинавии выращивали виноград. Однако небольшое похолодание между 850 и 760 гг. до н. э., а также более значительное около 650 г. до н. э. привели к упадку местного хозяйства, климат стал более влажным и холодным. Возможно, это похолодание является источником легенды о Фимбулвинтере.

В связи с отсутствием письменных источников о скандинавской религии бронзового века известно немногое. О том, как могла выглядеть религия, дают представление многочисленные археологические находки, которые, однако, отражают верования не Скандинавии в целом, а отдельных племён, культы которых сильно отличались друг от друга. Также некоторое представление дают петроглифы — наскальные изображения.

Предполагается, что в бронзовом веке существовал культ богов-близнецов, что отражалось в том, что обнаруженные предметы, посвящаемые богам, обычно лежали в захоронениях парами. Также, по-видимому, почиталась богиня-мать. Жертвоприношения (животные, оружие, украшения и даже люди) были связаны с водой; небольшие озёра или пруды использовались как ритуальные места жертвоприношений, и многие артефакты обнаружены в их окрестности. Возможно, практиковались сексуальные ритуалы, символизировавшие брак богов. Среди жертвоприношений обнаружены ритуальные предметы, такие как бронзовые ушные украшения — предполагается, что они использовались в церемониях.

Вероятно, некоторые из петроглифов бронзового века являются наиболее ранними изображениями божеств скандинавской мифологии, известных в письменный период. Довольно распространённой фигурой на петроглифах является изображение мужчины с предметом, напоминающим топор или молот (вероятно, раннее изображение Тора).

Встречаются также мужские фигуры с копьём в руке: это могли быть Один или Тюр, поскольку оба этих бога в более поздний период ассоциировались с копьём. На одном из петроглифов мужчина с копьём изображён без одной руки, что напоминает мифологию, связанную с Тюром. Фигура с луком в руке может быть ранним изображением Улля.

Предполагается, что остатки мифологии бронзового века сохранились в более поздней германской и скандинавской мифологии, например, кони Скинфакси и Хримфакси и богиня Нертус.

++++++++++++++++++++++++++++

 

 

Comments