Северная палеоиндейская культура

Эпоха Пейстоцена.

Датировка: 84--76 вв. до н.э.

Культура локализована на крайнем северо-западе Аляски, хотя один памятник (Спейн Маунтин) обнаружен за 1000 км к югу от этой зоны, близ устья р. Кускоквим.

Последняя из плейстоценовых культур Аляски палеоиндийского периода.

Эта культура возникла на основе третей волны миграций из Сибири смешавшаяся с какой-то группой палеоиндейцев, проникшей на север с основной территории Северной Америки.

Основной памятник этой традиции, стоянка Мейза в арктической части Аляски, расположен необычно — на скальном останце, возвышающемся над равниной.

Судя по преобладанию в инвентаре наконечников копий и отходов их изготовления, стоянка служила своеобразным наблюдательным пунктом охотников, занимавшихся, в ожидании приближения стад оленей, подготовкой охотничьего вооружения. Наконечники Мейзы аналогичны орудиям, применявшимся палеоиндейцами на западе США.

Традиция изготавливать метательные наконечники зародилась на Аляске, затем какая-то группа палеоиндейцев проникла на север с основной территории Северной Америки.

Для этой культуры, в отличие от ненаны и денали, характерны удлиненные двусторонне обработанные наконечники, которые общими контурами напоминают кловисские и наконечники посткловисских палеоиндейских культур на основной территории США.

Наибольшее сходство просматривается с наконечниками эгейт бейзин на севере Великих Равнин. В финале плейстоцена произошла обратная миграция с Равнин на Аляску, часть создателей Севреной палеоиндийской культуры перебралась из Аляски на юг, где приняла участие в создании традиции эгейт бейзин.

Все памятники культуры – это крайне специализированные охотничьи стоянки на горных выступах и плато, откуда было удобно следить за стадами животных. Для большинства других культур позднего палеолита Америки и Сибири такой категории памятников нет. Археологи нашли соответствующие орудия лишь потому, что северные палеоиндейцы прибегли именно к данной тактике охоты. Где и как жили люди, поднимавшиеся на смотровые площадки следить за бизонами, неизвестно.

Можно предположить, что создатели Северной палеоиндийской культурной традиции обитали на Аляске и до времени, которым датируется Мейза и сходные с ней памятники, и после этого. Возможно, что культурная традици не пришла на Аляску с юга, но восходит к тому же корню, что и кловис, причем искать этот корень следует в Берингии, которая осталась на дне моря.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments