Шательперронская культура

Индустрия Шательперрона (Chatelperron).

Эпоха Позднего Палеолита.

Датировка: 420--290 вв. до н.э.

Шательперон датируется интерстадиалом вюрм I/II.

Культура Шательперон следовала после неандертальской мустьерской культуры. Это была промежуточная культура между мустье и солютре. Культура является первым этапом ориньякско-перигорских культур. Элементы Шательперонской культуры были унаследованы ориньякской и граветянской культурами.

Шательперонская культура центральной Франции — культура неандертальцев.

В Европе 50--40 тыс. лет до н.э. бытуют неандертальские культуры во множестве вариантов. Неандертальцы, как и гомо сапиенс, делились на несколько крупных археологических культур и говорили на различных языках.

Неандертальцы технически не отставали от человека разумного. Мустье в технологическом и художественном отношении представляет достаточно яркую эпоху, а финал мустье и верхнепалеолитическая революция связана не только с популяциями гомо сапиенс: селет и шательперон в Европе принадлежат неандертальцам, также присутствует практика сожительства неандертальцев с кроманьонцами на Ближнем Востоке.

Это приводит к трудноразличимости неандертальских и кроманьонских индустрий в начале верхнего палеолита.

Для Западной Европы начало верхнего палеолита связано с культурой, названной по французскому местонахождению шательпероном (Châtelperronien). Шательперон — наиболее ранняя индустрия верхнего палеолита в юго-западной и центральной Франции, заимствует некоторые элементы из предыдущей мустьерской традиции.

В чистом виде эта культура известна только во Франции, а именно в юго-западной и центральной Франции.

Характерным орудием труда этой культуры является «шательперонский нож» из кремня с прямым режущим краем и притупленной согнутой спинкой.

Для культуры характерна особая техника обработки пластин, а именно, крутая ретушь по краю, кремневые острия (тип шательперон) с закругленной спинкой.

В каменной индустрии с ее яркими чертами верхнего палеолита (такими, как наличие резцов) сохраняются еще старые типы скребков и острий, характерных для позднего мустье. Связь мустьерской культуры с шательпероном также в том, что на памятниках, которые относятся к позднему мустье (например, местность Абри-Оди во Франции), уже появляются формы, из которых развивались орудия труда, типичные для шательперона (асимметричные острия с дугообразным краем, который ретушуется).

С культурой шательперон связаны останки как поздних неандертальцев, так и ранних кроманьонцев. Возможно, имевший место обмен культурным опытом и технологическими достижениями помог первым неоантропам быстро приспособиться к совершенно новым для них суровым природным условиям.

Народ перигорских культур (шательперон и граветтская культура) считают гибридным неандертало-кроманьонским. Все люди, за исключением коренных жителей африканского континента, содержат в своей ДНК от 1 до 4 % генов неандертальцев.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments