Шапкульская культура

Эпоха Энеолита.

Датировка: 32—20 вв. до н.э.

Культура считается автохтонной для Среднего Урал

Культура появилась сразу после Боборыкинской культуры. Была ассимилирована Аятской культурой.

Идентифицируется по материалам поселения Шапкуль в Тюменском Притоболье. Известно более 30 памятников с шапкульскмим материалами.

Было обнаружено 30 поселений, давших керамику шапкульского облика.

Лодка, обнаруженная в захоронении одного из могильников считается древнейшей из известных в Сибири.

Культура существовала совместно с Липчинской культурой. Отмечаются совместные находки шапкульской и липчинской керамики на дне жилищ поселений южного берега Андреевского озера и поселения Ташково. Об одновременности шапкульских и липчинских комплексов свидетельствует также сходство в построении декоративной схемы при орнаментации сосудов.

Керамика представлена прямостенными сужающимися к днищу сосудами с круглым или реже острым дном. Стенки сосудов тонкие, хорошо обожжённые, красноватого оттенка. Под венчиком идет ряд круглых ямок. Сосуды орнаментированы по всей внешней поверхности. Узора наносились оттисками короткого трех- или четырехзубого штампа. Гребёнка ставилась наклонно к стенке сосуда, отчего она из сторон отпечатка оказывалась более глубокой.

Каменный инвентарь представлен наконечниками стрел, изготовлявшихся на пластинах. Они имеют листовидную форму со слабовыраженным черенком.

Наконечники стрел изготовлены на пластинах. Один из двух наконечников с Шапкульского поселения имеет иволистную форму со слабо выраженным черешком, другой, асимметричный, — напоминает по форме кельтеминарский тип наконечников в Приаралье. На поселении Малый Барашек встречено два кельтеминарских наконечника со специфической для них боковой выемкой.

Девять подобных наконечников найдено при раскопках участка VIII южного берега Андреевского озера, столько же встречено на поселении Ташково. Такие наконечники типичны для позднего неолита и энеолита Южного Урала; они датируются IV—III тыс. до н. э. Этот тип наконечников характерен не только для шапкульских комплексов, но и для памятников с гребенчатой орнаментацией, локализовавшихся в переходное время от неолита к бронзовому веку на территории Южного Урала и Нижнего Притоболья.

Остальные каменные орудия этого времени (пластины с подработанными краями, скребки, проколки, сверла, шлифованные топоровидные орудия и пр.) не обладают сколько-нибудь специфическими признаками. Мелкие орудия делались обычно из кремня и яшмы, крупные — из туфопорфирита.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments