Санта-Марии культура

Датировка: 10—15 вв. н.э.

Культура Патагонии существовала на территории Аргентины на северо-западе провинции Катамарка, в основном в долинах Кальчакиес и Йокавиль.

Культура была основана народом диагита, проживавшем в регионе со времён возникновения культуры.

В сельском хозяйстве использовали террасное земледелие и ирригационные системы, что позволяло им прокормить достаточно большое количество населения.

Среди культивируемых растений были: кукуруза, картофель, фасоль, киноа и тыква. Кроме того, собирали плоды рожкового дерева и плоды семейства бобовых.

В качестве вьючных животных использовали ламу вели караванную торговлю с удалёнными народами. Люди культуры обрабатывали металлы — медь, золото и серебро, изготавивали достаточно сложные металлические изделия. Также изготавливали крупные декорированные керамические сосуды, которые использовали как погребальные урны.

Во главе общества находилась наследственная знать, на вершине иерархии находились воины и жрецы-шаманы.

Проживали в небольших посёлках, внутри холмов и в отдельных домах, расположенных вдоль рек. Жилища строили из камня. Строили также оборонительные сооружения, известные как пукара.

Характерны захоронения в урнах с полихромными геометрическими рисунками, включающими стилизованные изображения лиц с рельефными бровями.

Около 1430 г. в контакт с культурой вступили носители языка кечуа из Анд, что привело к политическим изменениям в регионе.

К моменту прибытия инков, а также какое-то время после испанского завоевания в регионе проживали народы, говорившие на языке какан — йокавиль, кальчаки, амаича, ангиньяо, кафайяте и энкалилья.

Инки захватили регион и образовали на его территории две провинции, Чикоана и Кири-Кири.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments