Шан-кобинская культура

Эпоха Финального Палеолита. Ранний Мезолит.

Датировка: 140--70 вв. до н.э.

Эталонным памятником культуры служит пещерная стоянка Шан-Коба в Горном Крыму.

К культуре относятся также пещерные стоянки Буран-Кая, Скалистый Грот, Фатьма-Кобы, Замиль-Кобы, Алимовского Навеса, Водопадного Грота, Шпан-Кобы, Сюрени.

Для шан-кобинской индустрии характерны геометрические микролиты с краевой, довольно крутой ретушью орудия в виде сегментов, трапеций и треугольников, из которых преобладали первые: именно появление геометрических микролитов связывалось многими исследователями с началом мезолита.

Высокие трапеции и сегменты служили наконечниками стрел с поперечным лезвием, низкие геометрические микролиты могли быть вкладышами составных орудий. Весьма многочисленны и разнообразны острия, среди которых - изделия геометрических очертаний. Из других кремневых орудий, изготовленных из пластин или отщепов, наиболее многочисленны скребки и резцы, но преобладают первые.

Вторые принадлежат обычно к боковому типу (рабочая кромка на пересечении ретушированного конца пластины с резцовым сколом). Из костяных изделий найдены проколки, наконечники стрел, наконечники дротиков с пазом для вкладышей, подвески, в частности из зубов.

Шан-кобинцы, которые были родственны носителям азильской культуры во Франции и Испании, обитали не только в финальном палеолите, но и в самом начале мезолита. Азильская культура характеризуется сегментовидными микролитами, роговыми гарпунами с отверстием для линя и гальками с росписью.

Азилем нередко называют и шан-кобинскую культуру. Происхождение ее не выяснено, но есть основания предположительно считать шан-кобинцев пришельцами из Восточного Средиземноморья или с Балканского полуострова.

Найдены острия с микрорезцовым сколом, в том числе с выемкой в основании, оформленной с помощью ретуши (су-атский тип); микролиты-вкладыши в виде пластинок с краем, который «обрублен» (с граветтской отвесной притупляющей ретушью), и удлиненные асимметричные треугольники, также с отвесной ретушью, часто с основанием, отретушированным в виде выемки.

Комплекс дополняют угловые резцы (на углу сломанной пластины) и концевые скребки.

В X тысячелетии до н.э. отмечено значительное улучшение климата и распространение в Горном Крыму лесов.

В IX тысячелетии наступило похолодание. В самом конце плейстоцена в Крыму произрастала береза, жили пещерный лев и гигантский олень. Происходили изменения в составе горнокрымской фауны. Почти исчезли лошадь, осел, тур и бизон, а главной добычей охотников, наряду с сайгой, стали лесные копытные, кабан и благородный олень, пришедшая с материка косуля, овца и коза, заяц, хищные звери.

Резкое уменьшение численности крупных стадных животных обусловило ведущую роль в добывании средств к существованию индивидуальной охоты с изобретенным к этому времени луком со стрелами. Но поскольку кабан, благородный олень и косуля нередко составляют группы, также определенное значение сохранили коллективные методы охоты. Они широко использовались в Степном Крыму, где важнейшей добычей оставались стадные животные, в первую очередь лошадь и осел. Охотились также на дичь. Немногочисленные остатки лосося, судака и вырезуба свидетельствуют, что определенное хозяйственное значение имела и рыбная ловля в реках.

Вместе с тем отмечено новое явление в добывании средств к существованию: в пищу стала употребляться съедобная виноградная улитка. В Крыму каменного века этот наземный моллюск служил одним из предметов собирательства. Экологические условия для его жизни были весьма благоприятны.

Перед употреблением в пищу улитки запекались в специальных ямках. Моллюски могли служить также кормом для свиней. Несомненно, важную роль играло собирание растительной пищи, для которого в такой южной стране, как Горный Крым, были весьма благоприятные условия. Здесь, очевидно, можно было найти зерна диких злаковых, грибы, орехи лещины и бука, желуди, плоды дикой яблони и груши, рябины, боярышника, кизила, алычи, терна и пр. Были одомашнены собака и свинья; следовательно, можно вести речь о зачатках скотоводства.

Шанская культура относится ко времени, когда формировалась мурзак-кобинская, и вполне вероятно, что в ней имеется и шпанский компонент. Судя но характеру инвентаря, в Шан-Кобе могло существовать шпанское стойбище, но на некоторых других стоянках с элементами шпанской индустрии эти элементы, вероятно, служат лишь проявлением указанного компонента в мурзак-кобинских комплексах.

Ранне-мезолитические носители шанской культуры могли раствориться в крымской этнической среде и оставить определенный след в мурзак-кобинских памятниках. Происхождение культуры связывается с этносом стоянки Вишенное, и с восточным граветтом.

Кремневый инвентарь мурзак-кобинской культуры при значительном сходстве существенно отличается от шан-кобинского (финальный палеолит). Из геометрических микролитов наиболее многочисленными становятся, вместо сегментов, трапеции, среди которых экземпляры с выемкой на верхней основе.

Предполагается генетическая связь между Мурзак-Кобинской культурой и предшествующими шан-кобинскими памятниками

+++++++++++++++++++++

Comments