Самусьская культура

Эпоха Бронзы.

Датировка: 16—12 вв. до н.э.

Распространена в южнотаежном Приобье, зона ленточных боров в Новосибирском Приобье.

Культура существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с другими социокультами региона: Кротовская куьтура, Елунинская культура, Маймирская культура.

Название получила по археологическому памятнику Самусь. Аналогичная культура наблюдается в Крохалевке.

Была ассимилирована кетами.

Носители культуры занимались охотой, рыболовством, скотоводством (лошади, коровы), собирательством, немного земледелием, бронзолитным производством.

Культура связана с металлургическим производством.

Могильники грунтовые.

Поселения не укреплены. Чаще всего при раскопках культурного слоя самусьских поселений обнаруживаются остатки очагов и кострищ, использовавшихся для обогрева, приготовления пищи, а также для бронзолитного производства встре­чаются хозяйственные ямы.

Жилища небольшие четырехугольной формы с углублением на 30—70 см. Площадь сооружений немногим более 60 кв. м. Форма жилищ -- полуземлянки усеченно-пирамидальной конструкции.

Имелись прирученные собаки.

Умерших хоронили в грунтовых могилах, располагаемых рядами. Погребенных помещали в скорченном положении на левом боку, головой на Северо-Восток. В качестве сопроводительного инвентаря использовались сосуды и каменные орудия.

Керамика. Это слабопрофилированные плоскодонные сосуды, сплошь украшенные рядами отступающей гребенки. Реже встречаются круглодонные сосуды и культовая керамика, украшенная прочерченными антропоморфическими и орнитоморфическими изображениями, а также солярными символами.

Многочисленные следы бронзолитного произвводства — обломки литых форм, льячек, тиглей. Бронзовые наконечники копий и кельты близки к изделиям сейминско-турбинного типа.

Каменный инвентарь: наконечники стрел, скребки, ножи. Предметы прикладного искусства из камня и бронзы. Это антропоморфическая и зооморфическая пластика, фаллические символы.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments