Сахарна-Солоичены культура

Также солоиченско-сахарнянская группа.

Культура Сахарна-Солоичены.

Датировка: 9—6 вв. до н.э.

Лесостепная зона Карпато-Днестровского района Молдавии.

В Румынии Стойканы-Козия и культура Козя.

Культура не относится к культурам северных фракийцев.

Происхождение культур было вызвано движением на север и восток носителей культур, представленных памятниками типа Бабадаг в Добрудже и Инсула-Банулуй на Нижнем Дунае в районе Железных Ворот, которые принадлежали южной группе фракийцев.

Керамика солонченско-сахарнянской группы при значительной близости к найденной в Румынии все-таки имеет и некоторое своеобразие. В формах особенности проследить трудно, а в орнаментации они сказываются в том, что, в отличие от керамики Стойканы-Козии, здесь часто употребляются прочерченные и резные узоры.

На керамике из Стойканы-Козии они также присутствуют, но никогда не встречаются отдельно, а всегда лишь в сочетании со штампованными.

На территории Молдавии памятники группы Сахарно-Солончены тяготеют к среднему течению Днестра. Сосредоточены они на правобережье этой реки, известны, хотя и в небольшом количестве, на левобережье. Наиболее южные памятники этого типа отмечены в нижнем течении Реута. Северная граница южнее г. Сороки.

Вверх по Днестру, на левом его берегу (район г. Могилева-Подольского) и на правом (у г. Атаки) отмечены памятники другого облика, тяготеющие к чернолесско-жаботинским на правобережье лесостепной Украины. Видимо, не распространились они сколько-нибудь далеко и на запад от Днестра. В настоящее время не известно ни одного памятника группы Сахарна-Солончены к западу от Реута, т. е. в междуречье Реут—Прут.

В отличие от других групп фракийского населения Карпато-Дунайского района, племена, которым принадлежат памятники группы Сахарна-Солончены, испытывали довольно сильное восточное воздействие. В керамике оно лучше всего заметно в появлении на поселениях наряду с фракийскими горшками отдельных экземпляров тюльпановидных сосудов с валиком на плече, типичных для чернолесских племен Правобережной Украины.

От восточных соседей к ним проникали трехдырчатые костяные псалий, наконечники стрел, бронзовые восьмеркообразные бляшки. Видимо, с чернолесской культурой следует ставить в связь употребление кремневых серпов и каменных молотков. В то же время на металлических изделиях заметны и традиционные для фракийского населения связи с Центральной и Южной Европой (железные фибулы, бронзовые браслеты, бронзовые и железные удила).

Существует гипотеза относительно южно-фракийского происхождения населения сахарнянско-солонченской группы. Другая гипотеза связывает о ее возникновение с проникновением в Подвестровье племен чернолесской культуры. Это население закрепилось на правобережье лесостепной Молдавии и, придя в контакт с населением культуры Басараби и Бабадаг, стало активным проводником днестро-дунайских влияний на племена южной части Среднеднепровского Правобережья.

Погребальные памятники этой группы по обряду и погребальным сооружениям отличаются от чернолесских. Из белогрудовско-чернолесской культуры нельзя вывести и ведущие, основные формы и способы орнаментации сахарнянско-солонченской простой кухонной и лощеной посуды. Орнаментированная лощеная керамика с позднечернолесских городищ, близкая к посуде сахарнянско-солонченской группы, не имеет местных корней.

Наибольшее сходство с сахарнянско-солонченской. орнаментированной керамикой имеет посуда не из чернолесских, а из несколько более поздних раннежаботинских памятников, соответствующих по времени лишь заключительному периоду существования сахарнянско-солонченской группы. Только на раннежаботинских поселениях и в курганах VII в. до н.э. имеются черпаки и миски с богатой штампованной и резной орнаментацией, которые в сахарнянско-солонченской группе встречены на поселениях в сопровождении наконечников стрел и роговых псалиев, характерных для позднего чернолесья.

++++++++++++++++++++++++

Comments