Сахалинская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 49—32 вв. до н.э.

Ареал распространения культуры -- побережья Сахалина.

Здесь жили семь-восемь тысяч человек. Меньше людей проживало в долинах крупных рек. В периоды благоденствия население острова максимально могло составлять двенадцать- пятнадцать тысяч человек.

Бедствия, мор и голодовки могли приводить почти к полному запустению территории на многие годы, когда население уменьшалось многократно и не превышало двух-трех тысяч жителей.

Как и в случае лесного неолита основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство.

Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.

Население самых отдаленных сибирских регионов осваивает новые приемы обработки камня: шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор). Появляется керамика (глиняная посуда). Осваивается водный транспорт (лодки). Расцветает наскальная живопись.

У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек. У рыболовов и земледельцев Сахалина существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.

Именно в таких крупных трудовых коллективах сложилась четкая родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.

Не ясно, появилась ли эта культура на Сахалине в результате миграции переселенцев из каких-то соседствующих районов, или новая археологическая культура сформировалась на месте в результате нововведений эпохи неолита. Археологи отмечают ее появление на острове около семи тысяч лет назад, то есть в пятом тысячелетии до нашей эры, и исчезновение через восемьсот - тысячу лет.

Материальная культура Сони принципиально отличается от культуры племен раннего неолита Сахалина и Хоккайдо. Вместо пластин и микропластинок ее носители изготавливали орудия труда из отщепов -- тонких осколков овальной формы с острыми краями, как будто бы срезанных ударом отбойника с поверхности нуклеуса. Техника отщепов почти одновременно распространяется по всему миру, не стали исключением Сахалин, Курилы и Хоккайдо. Эта технология - один из признаков нового, развитого этапа эпохи неолита.

+++++++++++++++++++++

Comments