Сяцзядяньская культура

Датировка общая: 22—6 вв. до н.э.

22—16 вв. до н.э. Первая фаза: Датировка: Сяцзядяньская культура нижнего слоя.

10—6 вв. до н.э. Вторая фаза: Сяцзядяньская культура верхнего слоя

Культура распространялась на территории северовосточного Китая на юго-востоке Внутренней Монголии.

++++++++++++++++++++++++++++++

Сяцзядяньская культура верхнего слоя.

Датировка: 1000—600 гг. до н.э.

Археологическая культура бронзового века.

Культура существовала на территории северо-востока Китая (юго-восток Внутренней Монголии, северный Хэбэй и западный Ляонин) одновременно с западной династией Чжоу. Происходила от бронзовой традиции степей Евразии.

Культура простиралась несколько шире, чем предшествовавшая культура Нижнего слоя Сяцзядянь, достигая территорий к северу от реки Сямулун. По сравнению с культурой Нижнего слоя Сяцзядянь, численность населения была ниже, оно было менее плотным, но населяло более крупную территорию.

Как и предыдущая культура, Сяцзядяньская культура всё ещё сильно зависела от земледелия, однако произошло некоторое смещение к пастушескому, кочевому образу жизни. Социальная структура изменилась: на смену племенному сообществу без централизованной власти пришла система вождества. Типовым памятником является верхний слой Сяцзядяня в округе Чифэн, Внутренняя Монголия.

Керамика культуры хуже по качеству, чем у культуры Нижнего слоя Сяцзядянь, хотя это компенсировалось лучшими изделиями из бронзы, кости и камня. Характерными для культуры являются бронзовые изделия: кинжалы, топоры, стамески, наконечники стрел, ножи и шлемы.

Все эти бронзовые изделия, как правило, были украшены животными и природными мотивами, в которых прослеживается сходство со скифскими, что свидетельствует о контактах степных культур Евразии. Местные бронзовые сосуды — намного меньшие по размеру, чем сопоставимые по времени сосуды государств Чжоу.

В последующие периоды в археологических памятниках данной культуры появляются чжоуские гэ (кинжало-топоры) и бронзовые сосуды. В одном случае бронзовые сосуды, принадлежавшие правящей семье государства Сю, как видно по надписям на одном из сосудов, были обнаружены в захоронении верхне-сяцзядяньской культуры в Сяохэйшигоу.

В образе жизни культуры произошли резкие изменения по сравнению с предшествующей культурой Нижнего слоя Сяцзядянь. Культура верхнего слоя уделяла меньше внимания постоянным сооружениям, предпочитая занимать сооружения предшествующей культуры Нижнего слоя или использовать камни сооружений этой культуры для постройки своих зданий.

В культуре стала играть важную роль лошадь, как видно по находкам лошадиных останков и конской сбруи в памятниках данной культуры. Также культура отказалась от централизованной социальной организации, поскольку при раскопках её памятников не обнаружено свидетельств крупных общественных работ.

В животноводстве произошло смещение приоритетов — вместо свиней основными источниками мяса стали овцы и козы.

Верхне-сяцзядяньская культура сооружала для своей элиты более пышные гробницы, с более многочисленными и искусными погребальными дарами, чем нижне-сяцзядяньская.

Наружными признаками верхнее-сяцзядяньских погребений часто являются курганы и каирны.

++++++++++++++++++++++

Сяцзядяньская культура нижнего слоя.

Датировка: 2200—1600 гг. до н.э.

Археологическая культура на северо-востоке Китая (Дунбэй), в основном на юго-востоке Внутренней Монголии, севере Хэбэя и западе Ляонина.

Типовым является нижний слой археологического памятника Сяцзядянь в округе Чифэн во Внутренней Монголии.

Хозяйство было основано на выращивании проса, дополнительную роль играли животноводство и охота. Обнаружены останки свиней, собак, овец и крупного рогатого скота.

Жилища культуры были постоянными с высокой плотностью населения.

Уровень населения, которого достигла данная культура в Чифэне, не был превзойдён вплоть до династии Ляо.

Культуре предшествовала культура Хуншань, за ней следовала переходная культура Сяохэянь.

Обнаружены также артефакты из кости и камня. Много керамики.

Встречаются золотые, свинцовые, лаковые, нефритовые, медные и бронзовые изделия. Наиболее распространённые медные и бронзовые изделия — серьги.

Носители культуры Нижнего Сяцзядяня практиковали гадание на костях. Они изготавливали гадательные кости, просверливая и полируя их до обжига. На костях надписи обычно отсутствуют.

Люди культуры имели хорошие местные источники камня, в основном базальта, который часто использовался для строительства и изготовления орудий. Нижне-сяцзядяньские дома были обычно круглыми, из глины и камня.

Поселения сооружались вблизи скалистых утёсов или резких уступов, которые служили естественной защитой. Иногда вокруг участка поселения, где не было горного уступа, возводились тонкие каменные стены. Иногда возводились землебитные сторожевые башни, окружённые каменными стенами.

Носителями культуры Нижнего слоя Сяцзядянь были народы, говорившие языках алтайской группы.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments