Рогаликовская культура

Эпоха Мезолита.

Датировка: 100-90 вв. до н.э.

Самым ранним мезолитическим комплексом Подонцовья является серия стоянок Рогалика возле села Петровка.

Культура развивалась в синхронном культурно-хронологическом кластере соседне-родственными культурами: Шевченковской, Сабовской, Донецкой, Тепловской, Зимовниковской культур.

Все стоянки показывают, что люди в период мезолита в основном селились по берегам рек и особенно озер; водная среда теперь являлась важнейшим источником жизни.

Но и охотничье-промысловые угодья постоянно и интенсивно использовались, в особенности там, где находились непересыхающие водоемы.

Таким "озерным краем" можно назвать долину р.Северский Донец в пределах Кременских лесов и вниз по течению реки до пос. Славяносербск. На этом промежутке, составляющем не более 50 км по руслу реки, открыты десятки археологических стоянок; часть из них относится к мезолиту.

Каменная индустрия Рогаликского комплекса базировалась исключительно на кремне, но визуальные наблюдения показывают, что все орудия по цветовой гамме классифицируются на четыре группы, следовательно, происходят из разных сырьевых источников, которые, по мнению ученого-геолога Павла Луцкого, находятся в отдалении один от другого на расстоянии до 200 км.

В качестве сырья использовали кварцит; ближайшие выходы его известны в верховьях рек Ковсуг, Теплая, на Северском Донце у пос.Пионерское (Николаевка), много его на р.Деркул.

Третьим минералом, применяемым в каменной индустрии, следует назвать сланец. Его можно обнаружить практически повсюду в обнажениях на территории Донбасса. Внешний вид находок из сланца говорит о том, что его не подвергали специальной обработке и использовали в качестве ретушеров, растиральников, наковаленок, отбойников и даже при создании произведений искусства.

Процесс раскалывания кремня на стоянках Рогаликско-Передельского района был нацелен главным образом на производство пластин.

Орудиями обрабатывали дерево, шкуры, кости. Встречаются инструменты в виде кремневых пил, скобелей, резцов. Отмечены даже единичные экземпляры землеройных орудий. Но в то же время здесь скромный (до 20%) набор орудий для охоты и разделки туш и, напротив, большой удельный вес орудий по деревообработке (их от 35 до 80%).

В палеолитическом климате сохранившимися породами дерева были сосна, береза, которые, видимо, использовались для изготовления охотничьего снаряжения, некоторых орудий труда, при постройке жилищ, в качестве топлива.

Среди останков, найденных на стоянках древних людей, от 70 до 90% составляют кости дикой лошади, на втором месте - останки бизона (до 15-20%), изредка попадаются кости северного оленя, лисицы, песца и других животных холодолюбивой фауны.

Дикая широкопалая лошадь, на которую охотились обитатели Рогалика, - вымерший на рубеже окончания ледника вид животных . Ее мясо из-за высокой калорийности было тогда незаменимым продуктом для человеческого организма в условиях постоянной подвижности, тяжелых физических нагрузок, холодного климата, служило профилактике серьезных для человека заболеваний. Процесс истребления лошади, видимо, был очень интенсивным.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments