Рессенская культура

Также культура Рёссен.

Эпоха Среднего Неолита.

Датировка: 46--43 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Центральной Европы.

Название культуры дано по некрополю Рёссен в Германской Саксонии.

Памятники Рёссенской культуры обнаружены в 11 из 16 федеральных земель Германии, а также на юго-востоке Бенилюкса, северо-востоке Франции, севере Швейцарии и на небольшой части Австрии.

Рёссенская культура является одним из мостов перехода от культуры линейно-ленточной керамики раннего неолита Европы, к культурам среднего и позднего неолита.

Культура воронкообразных кубков заняла крайний северо-восток бывшего Рёссена.

Потомком Рёссенской культуры стала Михельсбергская культура через посредничество группы Бишхайм в 4400-4200 гг. до н.э.

Разновидностью рёссенской культуры является группа Оберлаутербах.

Рёссенская керамика имеет характерные украшения в виде двойных насечек («козье копыто») с инкрустацией из густотёртых белил. Также распространены нарезки в виде канавки или чеканные насечки. Со временем область распространения декорированных элементов уменьшается, на поздних сосудах они встречаются обычно только на горлышке или вовсе отсутствуют. Типичные формы сосудов: длинные чаши с ножкой, шарообразные чаши, прямоугольные чаши и лодкообразные сосуды.

Поверхности сосудов обычно отполированы; их цвета варьируются от коричневого до красновато-коричневого, чёрного и серо-чёрного.

Ассортимент рёссенских кремневых орудий во многом напоминает ассортимент культуры линейно-ленточной керамики (рубила с пирамидальной основой), однако имеются заметные различия в используемом сырье.

Голландский рейкхолтский кремень, доминировавший в культуре линейно-ленточной керамики, вытесняется кремнем с прожилками из Баварии (Абенсберг-Арнхофен). Наиболее типичным орудием из цельного куска камня является дровокол с отверстием, однако также встречаются топоры и скобели без отверстий.

Наиболее характерными примерами являются поселения Дайрингзен-Рупло. Преобладающий тип сооружений — длинный дом (до 65 м), трапезоидный или в форме лодки. Судя по планировке, крыши длинных домов были со скатами. Внутри дома были разделены на помещения. Некоторые поселения окружены рвами. Большинство поселений находятся в местах с чернозёмной почвой. По сравнению с культурой линейно-ленточной керамики, размер (площадь) поселений уменьшился.

 

Покойные в основном погребались в скорченном положении, лежащими на правом боку лицом на восток. Могилы копались глубиной от 40 до 160 см, иногда накрывались каменными плитами. Точные формы и размеры могил пока неясны.

Вместе с кремированными останками встречаюся несожжённые погребальные приношения.

Среди погребальных даров — керамические кубки на пьедесталах, шаровидные кубки, кубки с ручкой-ушком, чаши, бутыли, амфоры, кувшины и лоханки. Также в захоронениях обнаружены известняковые кольца, каменные топоры, кремневые рубила и кости животных.

 

Практиковалось смешанное сельское хозяйство и разведение скота.

 

Поздняя рёссенская культура могла быть предком неолитических культур Великобритании и Ирландии, при этом сходство в типах керамики и домов было небольшим.

В культуре есть ряд элементов, ранее не характерных для данной местности, что может свидетельствовать о проникновении носителей культур с индоевропескими языками.

Но в основном, рёссенскую культуру следует рассматривать как автохтонную доиндоевропейскую культуру.

 

Рёссенская культура представляла собой дальнейшее развитие одной из западных групп линейно-ленточной керамики. В западном ареале комплексы Хинкельштайн (Hinkelstein), Гроссгартах (Großgartach) и Планиг-Фридберг (Planig-Friedberg) являются промежуточными между двумя культурами.

Рёссенская культура частично совпадает по хронологии с юго-восточным баварским средненеолитическим комплексом культур, известным также как оберлаутербахская группа. Современниками и соседями рёссенской культуры были культура Тисаполгар (Венгрия-Словакия) и группы позднего мезолита (Эллербек и Эртебёлле).

Около 4400 г. до н.э. в северной части зоны своего распространения рёссенская культура сменяется ранней культуре воронковидных кубков в Баальберге; на юге же она распадается на ряд так называемых пост-рёссенских групп: Вовиль (север Франции), Бишоффинген-Лейзельхайм/Страсбург (Эльзас-Лотарингия), Бишхайм (Гессен и Северная Рейн-Вестфалия), Гольдберг, Айхбюль (Верхняя Швабия), Гатерслебен (средняя Эльба-Заале). На юго-востоке (Чехия, Словакия, Польша, Австрия) её сменяет культура Лендьел, а в южной Баварии — культура Мюнхсхёфен. Около 4200 г. бишхаймская группа поглощает большую часть пострёссенских культур с образованием михельсбергской культуры.

+++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments