Раковинных куч культура

Раковинные кучи - скопления раковин, костей рыб и животных, оставленные по берегам морей и рек первобытными людьми эпохи мезолита и неолита.

Также культура кухонных куч.

Также культура Кьеккенмедингов.

Также культура Эртебёлле.

Эпоха Финального Мезолита. Субнеолит.

Датировка: 56--32 вв. до н.э.

56—53 вв. до н.э. Становление.
53—45 вв. до н.э. Ранняя.
45—40 вв. до н.э. Поздняя.
40—32 вв. до н.э. Замирание.

Начиная с 4100 г. до н. э. культура распространялась по берегам Балтийского моря на восток до острова Рюген, затем ей на смену пришла культура воронковидных кубков.

Распространялась культура по Северу Европы вдоль западного побережья Балтийского моря с центром в Скандинавии. Территория культуры – Германия, Дания, Швеция.

Культура родственна культурам северной Германии и Нидерландов.

Характерными для культуры являются кьёккенмёдинги, расположенные вдоль древней береговой линии Литоринового моря.

Археологический материал находился в огромных кучах доисторического мусора, состоящего из раковин устриц и других моллюсков, смешанных с костями и остатками изделий из кремня и оленьего рога. Они представляли собой кухонные отбросы, поэтому культуру иногда называют кёккенмёддинг или культура кухонных отбросов, а также Эртебёлле-Эллербек, по именам датского и германского поселений (последнее — в пригороде Киля в Шлезвиг-Гольштейне.

Культура производила оббитые нешлифованные каменные орудия (макролитические топоры, трапециевидные наконечники стрел), костяные и роговые острия, долота, топоры, рыболовные крючки, рукояти; появляется керамика — толстостенные остродонные сосуды, миски.

Родственная Свифтербантская культура, существовавшая одновременно с Эртебёльской культурой  (5300—3400 гг. до н.э.), является переходной от мезолита к неолиту, а не чисто мезолитической или субнеолитической, так как ее носители сочетали рыболовство, охоту и собирательство с животноводством и возделыванием зерновых культур, заимствованных от поселившихся близ Лимбурга племён культуры линейно-ленточной керамики. Древнейшие слои свифтербантской культуры относятся к 5600 г. до н.э., и её погребения этого периода идентичны обнаруженным в Эртебёлле.

Хозяйство — рыболовство, охота, ловля моллюсков.

Поздние фазы Культуры знаменуются изготовлением керамики, что явилось результатом контактов с неолитическими земледельцами, обосновавшимися на юге.

Представители культуры Раковинных куч Эртебёлле первыми в Европе одомашнили свиней 7 тысяч лет назад.

Основой питания была рыба. Найдены остатки судов и рыболовных снастей. Суда преимущественно представляли собой лодки-однодеревки с веслами. Для ловли рыбы устраивали запруды на мелководье, для чего в дно втыкали 4-м жерди из лещины. Гарпуны изготовляли из рога оленя, найден экземпляр, к которому была присоединена веревка; использовали и пики с деревянными зубцами.

В улове присутствовали десятки видов рыбы: щука, карп, угорь, окунь, лосось, треска, сельдь, анчоус, камбала и даже несколько видов акул, присутствие которых указывает на способность мореходов Эртебёльской культуры раковинных куч выходить на охоту в открытое море. Поскольку судов кроме однодеревок не найдено, неизвестно, какими средствами пользовались носители этой культуры для дальних морских путешествий.

Кроме рыбы устраивали охоту на морских млекопитающих: косаток, дельфинов, тюленей и других ластоногих. Одним из главных видов керамики была лампа, заправляемая китовым жиром, небольшой глубокий сосуд овальной формы, в котором можно было поджечь горючую жидкость. Предполагают, что наличие большого количества китового жира означает активный промысел животных, из которых его можно добыть.

Судя по остаткам костей, носители культуры охотились в основном на крупных лесных животных, пушных зверей и морских птиц. Их добычей были олень, кабан, тур, изредка лошадь, предположительно, дикая, бобр, белка, хорёк, барсук, лиса, рысь. Доступная в болотах и водоемах птица представляла собой чернозобую и краснозобую гагару, баклановых, лебедей, уток, а также кудрявого пеликана, глухаря и поганковых.

Эртебёльская культура раковинных куч  развивалась на базе ранее существовавшей скандинавской культуры Конгемозе. На севере она соседствовала с другими мезолитическими культурами Скандинавии.

Черепа представителей культуры часто характеризуют как кроманьоидные, поскольку они были массивны и обладали резко выраженными надбровными дугами, также они имели очень широкое лицо — их бизигоматик составлял около 154—157 мм.

В могильниках (Вэдбек, Драгсхольм, Скатехольм) находят бусы из зубов оленя, янтарные подвески и глиняные кубки, костяные наконечники стрел. Известно, что племена данной культуры употребляли пищу в варёном виде.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments