Пунукская культура

Культура Пунук и Куле.

Эпоха Палеометалла.

Датировка:4--9 вв. н.э.

Древнеэскимосская культура.

Ареал распространения -- Колыма, Чукотка

Её материковый американский вариант культура бирнирк.

Культура внесла большой вклад в формирование культуры туле около 1000 лет тому назад, от которой берут начало инуиты (современные эскимосы). Традиции культуры, лежащие в основе северной прибрежной цивилизации оквик побережья Берингова моря, только еще предстоит изучить.

Пунукская культура эскимосов на островах и побережье Берингова моря, возникшая около 700 г., выделяется большим количеством дошедших до нас декорированных предметов, инструментов, полированных наконечников для метательных орудий, ножей и улусов (женских ножей), грубых гончарных изделий и широкого набора изделий из кости и моржового клыка - наконечников для гарпунов и копий.

В ранний период пунукской культуры ее представители активно использовали технические новинки для весенне-летней охоты с каяков на открытой воде; в частности, применялись съемные гарпуны, а также поплавки из кожи морских животных. Имелись и особые приспособления для зимней охоты на тюленей в ледяных лунках. В ходу были и собачьи упряжки.

Снаряжение местных шаманов было общепринятым. Стремление добывать главным образом крупных морских животных привело к существенным социальным переменам. Владелец, он же старшина команды китобойной лодки (умялик), постепенно стал приобретать более высокий социальный статус в своем сообществе, которое теперь организовывалось вокруг него, членов его команды и их семей, а мужчины собирались в отдельно построенном доме для работы и совершения обрядов.

Число поселений возросло, они стали крупнее, а жилища, строившиеся из китовых костей, стали более просторными. Рост численности населения привел в свою очередь к расширению контактов между поселениями и к увеличению числа конфликтов между ними. Характерными археологическими находками этого периода являются доспехи из костяных пластин, новые копья, усиленный лук, защитные нарукавники.

К 500 г. возросшая конкуренция между племенами в северных прибрежных регионах вынуждала некоторые из них уходить все дальше вглубь американского континента. Следы культуры бирнирк присутствуют в основных поселениях охотников на морских животных в районе Берингова пролива, включая поселение Пойнт-Хоп. В некоторых из этих поселений найдены следы китобойного промысла, в других - свидетельства охоты на тюленя на льду и на открытой воде.

Дома культуры бирнирк у мыса Барроу с длинным тунельным входом имеют размеры 2,5x3 м. В глубине дома располагался спальный настил. Источником тепла и света были лампы. Количество жителей в поселениях, вероятно, было небольшим. У мыса Крузенштерна такое сообщество вообще состояло из двух небольших домов. Здесь охотились на тюленей и карибу. Способы обработки найденных орудий охоты из камня свидетельствуют о контактах местных жителей с носителями культуры ипиутак.

Вновь прибывшие группы культуры биркук оказались удачливыми. Например, они имели преимущества по сравнению с местными группами охотников и рыболовов, жившими на побережье залива Нортон, в частности, на территории у г. Ном. Пришельцы умели охотиться на тюленей в течение всего года, тогда как местное население зависело от сокращения улова рыбы в зимнее время и от наличия стад карибу.

Представители культуры пунук (бирнирк) сыграли важную роль в появлении культуры туле на американском континенте около 900 г. В течение одного-двух столетий племена туле широко расселились в восточном направлении. Развитие и адаптация их культуры и ее распространение определялись двумя или тремя взаимосвязанными факторами.

Один из них - следование опыту пунуков в изготовлении орудий охоты и социальной организации, что позволило им вести коллективную охоту на крупного морского зверя и на китов с умиаков.

Второй фактор - потепление климата в Арктике в период 900-1350 гг., которое способствовало освобождению ото льда обширных пространств в арктических морях и привлекло сюда большое количество китов и других крупных морских млекопитающих, сделав эти регионы привлекательными и для племен северных приморских охотников.

Третий фактор - перенаселение северо-восточных районов Сибири из-за притока туда больших масс людей. По мнению археологов группы пунукской культуры двигались в восточном направлении именно из-за перенаселенности, к тому же расширялась приемлемая для них среда обитания по мере потепления климата.

Пунукские группы принесли с собой на Аляску способы охоты на китов и весь связанный с этим уклад жизни. Одна из интерпретаций имеющихся на сегодня археологических исследований сводится к тому, что возникновение народности туле стало результатом тесного социального взаимодействия пунуков и бирнирков.

+++++++++++++++++++++

Comments