Пуэрто Мооринская Культура

Культура Пуэрто Моорин.

Датировка: 900—300 гг. до н.э.

Культуру Гуаньяпе (2100—1100 гг. до н.э.) в долине Виру сменяет новая культура — Пуэрто Моорин. Некоторые ее черты появляются еще в Позднем Гуаньяпе.

После культуры Пуэрто Моорин приходит культура Галинасо--Гаильнасо (800—100 гг. до н.э.)

Культуры Салинар и Пуэрто-Моорин имеют аналоги с прочими комплексами красно-белой керамики.

На памятниках культуры Пуэрто Моорин обнаружены многочисленные остатки зданий из камня и адобов.

Среди памятников со строительными остатками выделяются открытые поселения, общественные или культовые места со специальными зданиями и укрепленные пункты.

На поселениях встречаются как отдельные однокомнатные или двухкомнатные дома, разбросанные без определенного порядка, так и целые строительные комплексы из многих (до 30) комнат, как бы прилепленных друг к другу. Только в одном случае найдено многокомнатное здание, имевшее, по-видимому, правильную планировку. Оно прямоугольное, длиной 29 и шириной 18 м и стоит на искусственных террасах, которые выравнивают склон местности. В этом здании 15 комнат различной формы и размеров.

В общественных или культовых местах расположены обычно пирамиды, которые представляют собой массивные насыпи из земли, камней и адобов с площадкой наверху. Как правило, они прямоугольные, с ровными склонами. Основание часто окружено подпорной стеной из камня. Размеры различны: длина — от 15 до 60 м, а высота — от 1,50 до 8,50 м. На вершине нередки остатки зданий. Пирамиды позднего периода имеют дополнительную низкую платформу.

Укрепленные пункты располагаются на вершине холмов или в самой долине. В двух случаях вершина холма окружена каменной стеной. Внутри — остатки домов и небольших пирамид, не занимающих, однако, всю вершину холма.

Укрепленные пункты другого типа не имеют стен, но находятся в труднодоступных местах, на гребнях горных отрогов, окружающих долину. Здесь найдены платформы и остатки домов.

Они служили укрытиями или наблюдательными пунктами, но не исключает и использования их как поселений или даже святилищ.

В долине Виру обнаружено несколько могильников с погребениями культуры Пуэрто Моорин.

Покойников хоронили в грунтовых ямах длиной около 1,5 м, а шириной около 0,5 м. Это всегда одиночные, вытянутые на спине захоронения. Руки протянуты вдоль туловища, голова, как правило, обращена к югу. Черепа иногда носят следы незначительной деформации — некоторого уплощения затылка.

Тело чаще всего завернуто в циновки и ткани, обвязанные веревками. Погребальный инвентарь скромный. Обычно это два-три сосуда, стоящие у плеч или у ног. В них, по-видимому, находилась пища, так как в двух случаях внутри оказались початки кукурузы и скорлупки арахиса.

На памятниках культуры Пуэрто Моорин найдена посуда самых различных типов. Но наиболее распространена форма яйцевидных сосудов с утолщенным или слегка отогнутым венчиком, которая возникает еще в Позднем Гуаньяпе и продолжает керамическую традицию более ранних этапов этой культуры. Продолжается и изготовление мисок.

К концу существования культуры появляются более широкие круглодонные сосуды с венчиком, нависающим уступом над стенкой и без венчика. Начинают встречаться новые формы, которые вряд ли генетически связаны с ранними сосудами, восходящими к керамической традиции Гуаньяпе. Прежде всего, это горшок с округлым туловом, широким горлом и низким отогнутым венчиком. Его профиль может быть прямым или выпуклым.

Возможно, к этим сосудам типологически близки и горшки с прямым отогнутым венчиком и характерным острым ребром посредине корпуса.

Еще одна форма, возникающая в конце культуры Пуэрто Моорин,— сосуды с округлым или несколько вытянутым туловом и высоким горлом. Стенки горла обычно слегка расходятся и иногда имеют слегка отогнутый венчик. Изредка встречается «пухлое» горло. К тому же времени относятся и редкие двугорлые сосуды с мостовидной ручкой, часто фигурные.

Тогда же начинают появляться маленькие петлевидные ручки-ушки у основания горла или на плечиках сосудов.

В нижних слоях памятников культуры Пуэрто Моорин преобладает гладкая керамика, часто лощеная, но к концу существования культуры становится обычной орнаментация посуды рельефными украшениями и росписью.

Расписные сосуды покрывались простыми геометрическими узорами, нанесенными белой краской на красный фон керамики. Чаще все­го это белые полосы, которые идут вертикально по стенкам сосуда от венчика до дна. Иногда они начинаются от горизонтальной полосы вдоль венчика. Часты треугольники из белых линий вокруг венчика. Этот тип орнамента связан обычно с сосудами, имеющими ребро и отогнутый венчик. Такие узоры дополняются точками и «скобками». Изредка попадаются белые крашеные линии с прочерченной обводкой.

На венчиках и плечиках сосудов располагаются отпечатки штампа треугольной, оваль­ной, круглой и других форм вместе с идущими елочкой, пересекающимися и образующими ломаные линии нарезками. Кроме того, на сосудах встречается много налепных валиков и рельефных изображений голов животных и лиц людей. Эта орнаментика связана уже со следующей культурой — Гальинасо.

Камень, дерево, кость, металл. В женских могилах культуры Пуэрто Моорин найдены каменные и керамические подвески и браслет из бус с каменными привесками удлиненной формы. Браслеты делались и из раковин.

Среди каменных изделий особенно выделяется навершие жезла или палицы. Оно имеет грушевидную форму с четырьмя лопастями и шипами между ними. В центре отверстие. Предполагают, что оно относится к ранней поре культуры..

Из дерева наверняка делались и веретена, от которых сохранились только глиняные пряслица. К текстильному делу относятся костяные иглы с ушком и булавки. Кроме того, известны костяная ложка и лопаточка  и орудие из кости ламы с несколько заострен­ным концом.

Культура Пуэрто Моорин принадлежала оседлому населению, занимавшемуся земледелием, которое, составляя основу хозяйства, вероятно, дополнялось другими занятиями (рыболовством, собиранием моллюсков и пр.). На памятниках этой культуры найдены остатки кукурузы, тыкв, арахиса, хлопка и некото­рых диких растений.

Перенесение населенных пунктов в глубь долины, к верховьям р. Виру, начавшееся еще в Позднем Гуаньяпе, связано скорее всего с успехами земледелия и освоением для него новых земель.

Общество, судя по материалам погребений, стояло еще на ступени развитого первобытно­общинного строя. Только в самом конце существования этой культуры, возможно, появляются первые намеки на социальную дифференциацию.

Существование целой сети укрепленных пунктов в долине Виру говорит о постоянной угрозе носителям культуры Пуэрто Моорин со стороны соседей.

++++++++++++++++++++++++++

Comments