Прото-Вилланова Культура

Культура Прото-Вилланова.

Эпоха Позднего бронзового века.

Датировка: 12--9 вв. до н.э.

Культура существовала в северной и центральной Италии

Является предком культуры Вилланова, а также ряда других родственных культур.

Прото-Виллановская культура возникла в результате смешения некоторых черт предшествующей апеннинской культуры среднего бронзового века и влияний, происходящих из северо-восточного сектора Альп.

Апеннинский полуостров в местах распространения Прото-Виллановской культуры представлял собой до определённой степени культурное (но не политическое) единство, от севера полуострова и до восточной Сицилии.

Поселения и гробницы протовиллановского типа широко распространены по всему полуострову, в частности, в северо-центральной части: Фраттесина, Бисмантова, Рипа-Кальбана Тольфа, Дженга и Анкона. На юге Италии обнаружены памятники: Ортуккьо, Тиммари, Торре-Кастеллучча и Каноса-ди-Пулья, Тропея, Милаццо.

Характерными для материальной культуры Прото-Виллановы были керамика с канавками, украшенная геометрическими узорами, и металлургические изделия — бронзовые «шпильки».

Культура Прото-Вилланова имела много общих черт с культура полей погребальных урн Центральной Европы (точнее, с её региональными группами дунайской долины, в особенности в том, что касалось погребальных обрядов.

Умерших кремировали, а их прах помещали в керамические биконические урны, украшенные, как правило, геометрическими узорами. Декоративные мотивы на керамике наносились на глину перед обжигом. Только в южных регионах декорация также выполнялась в виде росписи, что демонстрировало более тесную стилистическую связь с греческим протогеометрическим стилем.

Открытие нескольких кладов с бронзовыми предметами позволило предположить, что эти объекты были вотивными дарами богам или наборами для загробной жизни. Очень часто эти клады были закопаны близ рек или в целом в приводных территориях, что, возможно, свидетельствует о культе, связанном с божествами воды. Тем не менее, в некоторых случаях эти клады, возможно, были просто «складами» предметов с целью их накопления или переработки/переплавки.

На поздней стадии бронзового века появляется символизм (центральноевропейская традиция) «солнечной ладьи», связанный с солярным и астральным культом.

Протовиллановские поселения обычно воздвигались на возвышенностях, были хорошо защищены и нередко обнесены укреплениями. В некоторых поселениях жили небольшие общины (50-100 человек). В средне-тирренской Италии площадь поселения составляла обычно 40-50 тыс. кв. м., а его население — 300—500 человек. Нередко встречались и более крупные поселения (500—1000 жителей), которые, вероятно, служили региональными центрами власти.

Экономика в конце бронзового века основывалась обычно на земледелии, скотоводстве, выпасе скота и металлургическом производстве.

В позднем бронзовом веке, когда существовала протовиллановская культура, на Итальянском полуострове активизировался торговый обмен с населением других цивилизаций, как по суше, так и по морю. Центрально-тирренская Италия, в свою очередь, была частью важного торгового цикла обмена с населением Эгеиды (Микенская культура, Кипр), южной Францией, Сардинией, Сицилией и др.

Открытие крупных зданий и гробниц, которые, особенно в некоторых областях (например, горный массив Тольфагоры) были сильно дифференцированы по степени сложности своего оформления и по богатству найденных внутри материалов, показывает, что в этих общинах уже имела место определённая социальная стратификация. Предполагается, что специализированные ремесленники играли в общинах особую роль. Это явление социального расслоения было особенно ярко выражено в регионах Южной Этрурии и Лация.

Распространение культуры прото-Вилланова в Италии было принято связывать с проникновением в Италию первых носителей италийских языков — италиков.

По другой гипотезе прото-италики, происходившие от северо-альпийской (южногерманской) группы культуры полей погребальных урн, проникли в центральную и северную Италию, а среднедунайская группа той же культуры (венеты и иллирийцы) обосновались в Венето, Апулии и на Сицилии. Отмечается сходство между керамикой указанных двух географических групп культуры полей погребальных урн и керамикой протовиллановской культуры.

По другим взглядам, Протовилланова связана не со всеми италиками, а лишь с предками носителей оско-умбрских языков.

Аргументируется поддержка гипотезы итало-кельтского родства, связал приход италиков с протовиллановской культурой, которая, в свою очередь, произошла от регионального варианта культуры полей погребальных урн Паннонской равнины.

Протовиллановскую культуру связывают с группой Велатице-Байердорф, существовавшей в восточной Австрии и южной Моравии.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments