Прото-Городская древнеиранская культура

Также Раннегородская древнеиранская культура.

Эпоха Бронзы.

29—15 вв. до н.э.

Основой для развития культуры стали раннеземледельческие культуры Древнего Ирана.

Процесс протекал медленно, поскольку происходил синтез культурных моделей Шумера и Элама с местными традициями.

Образцом развития культуры являются территории Бахрейна и Омана на южном побережье Персидского залива. Именно здесь предполагается существование страны Дильмун с шумерской традицией.

Земледелие и литье медных изделий приходит на смену архаическим традициям неолитических рыболовов и охотников, развивается культурный комплекс протогородского облика.

Возникает монументальное строительство (храмовые комплексы Барбара).

В кладах находятся высокохудожественные предметы, что говорит о накоплении богатств, а глиптика — об использовании культурных эталонов Южного Двуречья.

Отмечаются связи с общинами Юго-Восточного Ирана.

Развитие Протогородских культур Древнего Ирана сопровождалось многоуровневой системой торговли с дохараппской и хараппской культурами. Здесь сложился тип глиптики, печати Персидского залива, сочетающие месопотамскую и хараппскую традиции.

Поселения протогородской культуры стали приходить в упадок после прекращения Хараппы.

О накоплении богатств свидетельствуют и клады, содержащие алебастровые сосуды, каменные культовые изделия (колонки, диски с ручкой), оружие, включая церемониальное из золота и серебра, медные сосуды и различные золотые изделия, в том числе вырезанные из плоских листков головы муфлонов, нашивавшиеся на материю или прикреплявшиеся на какую-то иную поверхность, о чем свидетельствуют небольшие отверстия для нитей или гвоздей.

К этому кругу явлений относится  астрабадский клад на Тюренг-тепе, состоящий из золотых, бронзовых и каменных изделий.

Тюренг-тепе было крупным центром 700 м. длнной, высота главного холма 34 м. Этот холм путем дополнительной кладки из сырцового кирпича был оформлен наподобие платформы для монументального здания, которое не сохранилось. Как и в Гисаре, здесь обнаружены богатые могилы вооруженных воинов. Функция военного вождя способствовала институализации светской власти. Скорее всего, Тюренг-тепе — поселение протогородского и раннегородского типа, своеобразная столица гюргенских племен.

Культура протогородских центров складывается между Шумером, Эламом, Хараппой. Истоки этой культуры восходят к эпохе архаических земледельцев, первыми пришедших к новому образу жизни и создавших культурный и хозяйственный комплекс, потенциально содержащий многие предпосылки последующего прогресса.

С 15 до 9 вв. до н.э. начался распад древних протогородских цивилизаций типа Гисара и Шахри-Сохте и формирование новых классовых отношений. Появляются политические объединения в Передней Азии — государства Митанни и Ассирии.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments