Прото-Эламская культура

Эпоха Энеолита, Начало Бронзы.

Датировка: 32—28 вв. до н.э.

Культура возникла на территории исторической области на юго-западе Ирана (провинции Хузестан и Лурестан). Центром культуры на первоначальном этапе был Сузистан. Затем культура распространяется по всей территории Ирана.

Культура продолжает шумерские эталоны в региональном исполнении.

Шумерские эталоны для своего времени лучше всего представляли региональный тип первых культур Ближнего Востока.

Протоэламская культура являет собою пример многокомпонентного пути развития.

Протоэламская цивилизация, сформировавшись как устойчивый комплекс, начинает оказывать активное воздействие на свое окружение, начиная с самых ранних этапов.

Ее прямая экспансия отражена в целом ряде памятников. Так, на поселении Годин в Луристане культуру местных земледельцев комплекса VI сменяет Годин V с типичным протоэламским набором артефактов, включая таблички с архаическими текстами. Еще более примечательно то же явление в Кашанском оазисе, в Центральном Иране, где чисто протоэламским является комплекс Сиалк IV, представляющий богатое поселение. Это была эламская фактория, выдвинутая вглубь Иранского нагорья, на традиционных путях первобытной торговли лазуритом, а, возможно, также и медной рудой.

Наблюдается двухкомпонентный состав культуры, которая объединяет местные и месопотамские традиции.

Формируется особая социальная группа писцов. Это была административная корпорация, персонофицирующая бюрократические начала государственного аппарата, независимо от того начался этот процесс в рамках храмовых или иных хозяйств.

Процессы урбанизации охватывают и район Фарса, раннеземледельческая культура которого была представлена Тали-Бакуном. Здесь формируется как крупный центр поселение Тали-Малиан, соответствующее эламскому Аншану. На поселении отмечены следы деятельности металлургов, открыта обводная стена, раскопана часть строения с полихромной геометрической живописью, в том числе многоступенчатыми крестами, близко напоминающими узоры позднеэнеолитической керамики юго-запада Средней Азии геоксюрского типа.

Ускорение темпов исторического развития на юго-западе Ирана усилило неравномерность развития. Теперь здесь соседствуют две зоны: городской цивилизации древневосточного типа и оседлоземледельческих общин, развивавшихся теми же путями, но в более замедленном ритме.

В лице протоэламской цивилизации возник новый мощный очаг творческих импульсов, сказавшихся на процессах стимулированной трансформации по крайней мере в Центральном и Юго-Восточном Иране.

Прямая экспансия протоэламских общин с устойчивым культурным комплексом началась, как видно по Годину и Сиалку, еще в конце урукского периода. К несколько более позднему времени относится аналогичный протоэламский комплекс, включающий как таблички, так и оттиски цилиндрических печатей на Яхья-Тепе, где он, так же как в Сиалке и Године, перекрывает поселение местных оседлых земледельцев.

Отмечается широкое воздействие эламской культуры на общины Иранского нагорья, которое по масштабам напоминает влияние убейдской культуры, охватившее Северную Месопотамию и Северную Сирию.

Распространение культурных традиций шумеро-эламской культурной среды осуществлялось путём расселения эламитян,.а также подражанием.

+++++++++++++++++++

Comments