Прикаспийская культура

Эпоха Мезолита. Ранний Энеолит.

Датировка общая: 80—48 вв. до н.э.

Первый этап: 80—54 вв. до н.э. Культура Прикаспийского мезолита.

Второй этап: 54-48 вв. до н.э. Культура Прикаспийского Раннего Энеолита..

Культура существовала на территории Прикаспия и степного Поволжья.

+++++++++++++++++++++++++

Культура Прикаспийского раннего энеолита.

Датировка: 54-48 вв. до н.э.

Прикаспийская и самарская культуры в эпоху Раннего энеолита развиваются на фоне поздней орловской, тентексорской, волжско-уральской и средневолжской.

В степном Поволжье неолитическая орловская культура на позднем этапе своего развития сосуществует с раннеэнеолитической прикаспийской.

В степном Поволжье для эпох неолита и энеолита известно два памятника, по материалам которых можно последить последовательность смены культур. Это Варфоломеевская неолитическая стоянка на р. Малый Узень и многослойное поселение Кумыска на р.Торгун.

Керамика прикаспийской культуры залегает совместно с поздней орловской в верхнем (первом) слое Варфоломеевской стоянки. Анализ керамического комплекса неолитической керамики Варфоломеевской стоянки показывает, что значительная часть ее культурных особенностей наследуется прикаспийской. Аналогично и с каменными изделиями. На поселении Кумыска прикаспийская керамика также залегает совместно с поздней неолитической, а по многим параметрам неолитическая и энеолитическая керамика различаются слабо.

Грунтовые могильники есть только в Правобережной лесостепи Поволжья и в песках Прикаспия.

Можно предполагать одновременное существование на каком-то отрезке первой половины V тыс. до н.э. позднейшего неолитического, прикаспийского, хвалынского и алтатинского населения.

Прикаспийское население, начало формирования которого относится к  нео-энеолитическому периоду (вторая половина VI-первая половина V тыс. до н.э.), продолжило свое дальнейшее развитие в памятниках типа Кумыски. Здесь эволюцию прикаспийской культурной линии можно увидеть в керамическом комплексе второй группы керамики Кумыски.

Керамика этой группы уже несколько видоизменена и отягощена лесостепными влияниями. Но на Кумыске хорошо представлен комплекс каменной индустрии, который по своим основным характеристикам обнаруживает максимальное совпадение именно с прикаспийским комплексом каменных орудий, значительно отличающимся от алтатинского и хвалынского.

+++++++++++++++++++++++++++++

Культура Прикаспийского мезолита.

Эпоха Мезолита.

Датировка: 80—40 вв. до н.э.

Для культуры характерно распространение кварцитовой индустрии и орнаментация керамики гребёнкой.

Стоянки приурочены к берегам водоемов и руслам рек.

Основным занятием древнего населения была охота и ловля осетровых рыб.

Памятники — пещеры Кайлю, Джебел и Дам-дам-Чешме I и II..

В кремневой индустрии широко представлены скребки, микрорезцы, проколки, особый интерес представляют многочисленные геометрические микролиты (на ранних этапах крупные сегменты и асимметричные трапеции с вогнутыми боковыми гранями, в верхних слоях количество микролитов увеличивается, превалируют мелкие высокие трапеции)..

В мезолитических слоях Джебела впервые обнаружены кости одомашненных животных — коз и овец.

Культура имеет близкие аналогии как на Переднем Востоке, так и к северу: на Южном Урале, в Приуралье и Зауралье, отражая пути миграций населения из центров производящего хозяйства в Ираке и Палестине (Волго-камский мезолит, Янгельская культура).

+++++++++++++++++++++++

Comments