Пражская культура

Датировка: 4--7 вв. н.э.

Пражская культура сложилась на основе Черняховской и Пшеворской культур.

Первоначально пражская культура была распространена на территории южной Польши, Чехии и Словакии и северо-западной Украины (Шумское городище). Позднее ареал её расширился в северную часть Польши, восточные районы Германии, южную Белоруссию, среднюю часть Правобережной Украины, Молдавию и Румынию. Это привело к смешению пражской культуры с местными, более ранними культурами и возникновению локальных вариантов.

Археологическая культура древних славян. Носители культуры: словене, склавины, венеды.

Характеризуется небольшими открытыми поселениями, на которых исследованы полуземляночные жилища с печами-каменками в углах, и грунтовыми могильниками с остатками кремации, обычно в урнах; постепенно (и не по всему ареалу культуры) грунтовые могильники сменяются курганными..

В инвентаре единство культуры определяется лепными неорнаментированными сосудами пражского типа.

Она считается первой достоверно славянской, поскольку доказана её связь с последующими "историческими" культурами Восточной Европы, определённо принадлежавшими славянам.

Названа по характерной лепной керамике, впервые обнаруженной близ Праги. Подобная глиняная посуда известна также на территории Польши и Германии.

Основными памятниками пражской культуры являются неукреплённые поселения — селища. Обычно они располагались по берегам рек и иных водоёмов, часто на склонах надпойменных терасс. Изредка находились и на открытых местах плато. Селища имели в основном небольшие размеры и состояли в среднем из 8-20 хозяйств. Для поселений пражской культуры характерны жилища-полуземлянки с печами-каменками.

Пражская культура представлена неукреплёнными поселениями с жилищами-полуземлянками, имеющими печи-каменки, полями погребальных урн и, грунтовыми бескурганными могильниками и курганными могильниками с трупосожжениями.

Погребальные памятники пражской культуры представлены полями погребальных урн, грунтовыми бескурганными могильниками с трупоположениями и, реже, курганными могильниками с трупосожжениями.

Основу пражской керамики составляют высокие горшки со слегка суженным горлом и коротким венчиком. Наибольшее расширение их приходится на верхнюю треть высоты. Поверхность сосудов обычно коричневатая, изредка несколько сглаженная. Большинство их лишено орнаментации, лишь изредка встречаются горшки с косыми насечками по верхнему краю венчика. Вся эта керамика изготовлена без помощи гончарного круга, технология которого была известна ранее (пшеворская культура), но была утеряна в связи с Великим переселением народов.

Основу хозяйственной деятельности племён пражской культуры составляли земледелие и животноводство. Земледелие было пашенным; для вспашки применялись рала (с железными наконечниками и без таковых), а в качестве тягловой силы выступали лошади и волы. Среди используемых зерновых культур преобладали пшеница, ячмень, рожь и овёс. В качестве сельскохозяйственных животных разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, кур.

Археологи идентифицируют памятники пражской культуры в восточной части её ареала с раннесредневековой славянской племенной группой дулебов.

Средневековые византийские источники ассоциируют эти территории с хорватами, склавенами. В 565—567 годах через территорию пражской культуры проходила миграция аваров. На основании источников X века говорится, что часть хорватов переселилась в первой половине VII века в Далмацию, вступив в противостояние с аварами.

Древнерусские летописи рассказывают об этнической связи племён кривичей (полочан), древлян, полян (днепровских) и дреговичей с осевшими на территории Белоруссии племенами белых хорватов, сербов и хорутан, пришедших в VI—VII веках.

В 584 г. славяне впервые осаждают Фессалоники. В это время сообщается о переселении сотен тысяч славян в разорённую и обезлюдевшую Фракию.

Тогда же началось проникновение пражско-корчакской керамики на территорию Хорватии, а в сербское подунавье — ещё раньше. Обогнув Карпаты с юга, крупные массы славянского населения - носителей пражско-корчакской (склавинской) и пеньковской культур — проникают в VI веке в нижнее подунавье и междуречье Дуная и Днестра. Смешавшись с местным дако-романским населением, они образовали ипотешти-кындештскую культуру. Тут славяне столкнулись с Византийской империей и с этого времени непрерывно фигурируют в текстах византийских историков.

680 год: VI Вселенский Константинопольский собор «на VI Вселенском Константинопольском соборе заседали и подписали этот собор славянские епископы».

Распад пражской культуры хронологически совпал с распадом соседнего Аварского каганата и появлением государства Великая Болгария в Причерноморье.

В конце VII века пражская культура сменяется культурой Лука-Райковецкой (древляне), просуществовавшей до конца IХ века.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments