Польцевская культура

Эпоха Раннего Железа.

Датировка: 25—14 вв. назад.

Культура существовала на территории Среднего Амура.

Свое название культура получила от местечка Польц около села Кукелево.

Носителями культуры были тунгусо-маньчжуры, земледельцы, мастера, воины.

На Среднем Амуре появились постройки принципиально нового типа, не столбовые, как раньше, а срубовые, размером 6х7 метров, где жила одна семья. Характерными отличительными особенностями данного периода являются также многоотраслевое ведение хозяйства при ведущем земледелии и скотоводстве.

Хозяйство было производящим. Земледелие в Приморье и Приамурье начинается с каменного века. В раннем железном веке оно становится одним из основных источников получения пищи. Помимо земледелия, носители культуры занимались и скотоводством. Они разводили свиней, коз и овец. Несмотря на развитие земледелия и скотоводства, охота и рыболовство не утратили своего значения.

В начале железного века люди продолжали вести хозяйство всей общиной. Среди членов общины еще не было неравенства.

Широкое использование металлических орудий привело к изменениям в хозяйстве и в обществе. Во-первых, повысился уровень земледелия. Появились излишки. Во-вторых, в обществе произошло разделение труда. Выделились люди-профессионалы: литейщики, кузнецы, гончары, косторезы и другие. В-третьих, появилась необходимость в создании воинских отрядов.

Ведущую роль в хозяйстве начинает играть мужчина – земледелец, мастер, воин. На смену материнской родовой общине приходит отцовская.

Таким образом, в начале нашей эры создаются условия для возникновения неравенства и расслоения общества.

С лингвистической точки зрения племена Польцевской культуры можно отнести к народам, говорившим на языках тунгусо-маньчжурской языковой группы различных диалектов.

В III веке н.э. польцевская и ольгинская культуры начали миграцию из северного Приморья в южное. В результате их экспансии кроуновская культура была вытеснена.

Оружие и украшения изготовлялись из бронзы. Камень в польцевском поселении применялся в небольшом количестве. Из него делали наконечники стрел, скребочки, ножи. Наряду с глиняной посудой употребляли и деревянную. Из глины делали не только посуду, но и пряслиц. Это свидетельствует о большом распространении ткачества. Железо становится практически главным материалом древних кузнецов. Железо очень ценилось, его берегли и даже обломки не выбрасывали, а собирали и переплавляли.

Существует сходность Польцевкой и Ольгинской культур. Есть и отличия в типологическом комплексе, технологии металлургического и керамического производства, домостроении. В общем многие Ольгинские группы памятников можно отнести к Польцевской культурной общности. Говорят о родственной, производной от польцевской, но впитавшей в себя местные кроуновские черты (кан, типы посуды, металлические изделия), культуры.

Многие приморские памятники относятся к Польцевской или к Ольгинской культурам железного века.

Ряд артефактов из раскопанных в Приморье памятников относящиеся к Польцевскому и Ольгинскому периодам заселения, указывает на их инокультурное происхождение.

Памятники южной части Приморского края выделяются по различиям в типологии и хронологии в культуру в составе Польцевской культурной общности, в настоящее время носящую определение Ольгинской.

+++++++++++++++++++++++

Comments