Покровская срубная культура

Эпоха поздней бронзы.

Датировка: 18—15 вв. до н.э.

Выделяют два периода её бытования:
     Ранний период: 18—16 вв. до н.э.
     Поздний период: 16—15 вв. до н.э.

Выделена в составе срубной культурно-исторической общности.

Культура распространялась в лесостепной и частично степной полосе Восточной Европы между Северским Донцом и Уралом.

Культура сформировалась в Доно-Волжской лесостепи на основе доно-волжской абашевской, синташтинской культуры Северного Урала и памятников потаповского типа Среднего Поволжья.

Является ранней по отношению к бережновско-маёвской срубной культуре.

Формированию покровской срубной культуры предшествовало движение абашевской и позднекатакомбной культур на Южный Урал, где их взаимодействие с местным население привело к формированию синташтинской культуры, которую отождествляют со «Страной городов».

После гибели «Страны городов» наблюдается передвижение части её населения на запад, где они вытесняют носителей среднедонской катакомбной культуры, что приводит к формированию доно-волжской абашевской культуры на Среднем Дону и бабинской в Доно-Донецком регионе.

Позднее на основе доно-волжской абашевской, синташтинской и памятников потаповского типа Среднего Поволжья формируется покровская срубная культура, которая позднее в ходе военной экспансии в юго-западном направлении при непосредственном участии населения бабинской культуры формирует на Левобережье Северского Донца бережновско-маёвскую срубную культуру.

Эпонимным памятником является Покровский могильник в саратовском Поволжье (Энгельс).

Памятники покровской срубной культуры представлены поселениями, могильниками, кладами, рудниками, мастерскими и единичными случайными находками. Поселения располагались в непосредственной близости от рек на береговых террасах и небольших возвышениях в пойме.

В большинстве случаев жилые и хозяйственные постройки на поселении образуют линию вдоль края террасы или возвышения. Центральная часть поселения имела менее плотную застройку. Количество жилищ на поселении могло достигать от 10 до 20 единиц. Жилища представлены наземными постройками, полуземлянками и землянками каркасно-столбовой конструкции с двускатной или шатровидной крышей. Стены сложены из дёрна, брёвен, редко — камня. Большинство жилищ представлено однокамерными постройками, порой с пристроенной хозяйственной частью.

В больших постройках жилая часть чаще всего обособлена от подсобно-хозяйственной. Внутри жилищ располагались один или несколько очагов, которые располагались преимущественно в центре, хозяйственные ямы, реже фиксируются жертвенники и колодцы. Погребальные памятники представлены курганными и грунтовыми могильниками. Курганные некрополи размещаются преимущественно на террасах или возвышенностях по берегам рек, реже — на водоразделах.

Курганные некрополи покровской культуры включают небольшое количество насыпей — от 2 до 15. Одиночные курганы и огромные некрополи являются редкостью. Могильники покровской срубной культуры вначале функционировали как грунтовые вокруг мемориального комплекса (кенотаф, вторичное захоронение) и лишь в конце функционирования могильника перекрывались курганной насыпью круглой или удлиненной формы. Количество погребений в кургане варьирует от 1 до 100.

Усопших хоронили в скорченном положении, на левом боку, головой на север, преимущественно в прямоугольных ямах, перекрытых деревом, реже — в установленных на дне ямы срубах. В качестве погребального инвентаря выступают сосуды баночной или острорёберной формы, реже фиксируется оружие и украшения. В могилах также фиксируются кости животных — остатки мясной пищи.

Керамический комплекс культуры представлен преимущественно острорёберными горшками с геометрическим орнаментом в виде горизонтальных и наклонных линий, каннелюров, меандра, зигзагов, ёлочек и прочих геометрических фигур, нанесённых зубчатым штампом.

Иногда на сосудах, преимущественно в их верхней части, встречается шнуровой орнамент и разнообразные знаки в виде крестов, солярных знаков, прямоугольников, схематических антропоморфных и зооморфных изображений. Ряд исследователей видит в них примитивное пиктографическое письмо. Содержание этих знаков пока не расшифровано.

Орудия труда и оружие из камня представлены разнообразными топорами и булавами, наконечниками стрел, скреблами, молотами, ножами, наковальнями, рудотёрками и абразивами. Известны и украшения — фаянсовые бусины, желобчатые височные подвески и браслеты. Широко распространены изделия из кости: псалии, шилья, лощила, проколки, иглы, спицы, наконечники стрел. Орудия из металла представлены топорами, серпами, тёслами и долотами, проколками, черенковыми ножами с широким ромбическим перекрестием и кинжалами с прилитой рукоятью.

Распространены и украшения из бронзы, сурьмы и золота: кольца, височные серьги, бляшки и браслеты. Основу хозяйства носителей покровской культуры составляло стойловое и отгонное скотоводство. Население покровской срубной культуры в этническом плане представляет индоиранскую этническую группу и имело определённые признаки индоарийского этноса на раннем этапе её развития.

По археологическим материалам на раннем этапе развития покровской культуры прослеживается экспансия её племен в степном направлении, что сопровождалось покорением немногочисленного автохтонного населения. На это указывают многочисленные погребения с покровскими наконечниками стрел в зоне сближения течений Волги и Дона.

Позднее носители покровской срубной культуры продвигаются на Левобережье Северского Донца, где занимают место господствующей племенной элиты в среде поздней бабинской культуры (культура многоваликовой керамики).

Постепенно немногочисленные покровские мигранты ассимилируются автохтонным населением степи, но всё же им удалось принять участие в формировании бережновско-маёвской срубной культуры.

+++++++++++++++++++++++++++

Comments