Подкарпатская культура

Подкарпатская культура.

Эпоха Бронзы.

Датировка: 29—15 вв. до н.э.

Культура развивалась на территории Прикарпатья и Западной Подолии и существовала в общем культурно-хронологическом комплексе с культурой Шнуровой керамики и её производными: в Среднем и Верхнем Поднепровье среднеднепровская культура, на Волыни — Городокско-Здолбицкая и Стжижовская, в Поволжье — Фатьяновская, в Восточной Прибалтике — Висло-Неманская (Жуцевская) и Эстонская (Ладьевидных топоров).

Территория Подкарпатской культуры охватывает современные польское и украинское Предкарпатье и соседние районы Подолии. Сюда включают четыре локальные группы: Краковско-Сандомирскую и Любачевскую, Верхне-Днестровскую и Подольскую.

+++++++++++++++++++++

Верхне-Днестровкая группа Подкарпатской культуры.

Датировка общая: 29—17 вв. до н.э.

29--25 вв. до н.э. Ранний, первый этап.

25--20 вв. до н. э.  Второй этап.

20--17 вв. до н. э. Третий этап.

Памятники верхнеднестровской группы подкарпатской культуры распространены в украинском Прикарпатье от истоков Днестра до р. Быстрицы на его правом берегу и до междуречья Гнилой и Золотой Липы на левом берегу. Они представлены в основном курганными могильниками и отдельными погребениями Львовской и Ивано-Франковской обл., а также поселениями у с. Корчевка, у Кавска и у с. Бовшев тех же областей.

Памятники верхнеднестровской группы разновременны. Выдеются три этапа развития группы.

Ранний, первый этап. 2900 г. до н.э. К нему относятся две насыпи у Кавска, два кургана у с. Колпец и один курган у с. Кульчицы.

Второй этап. 2500 г. до н. э.  К нему относятся курганы у с. Баличи, Кульчицы, Коропуж, Рокитное, Красов, Лотатники, Стоянцы Львовской обл., Колоколин, Комаров, Крилос Ивано-Франковской обл. Второй этап верхнеднестровской группы подкарпатской культуры является продолжением развития раннего (первого) этапа этой группы. Генетическая связь между ними прослеживается в обряде погребений, типах керамики, каменных и кремневых изделий.

Третий этап. 1750 г. до н. э. Сюда относятся два поселения у с. Корчевка и Бовшев, две насыпи у Кавска погребений, исследованных в семи пунктах Львовской и Ивано-Франковской обл.  Памятники третьего этапа рассматриваются как результат дальнейшего развития племен верхнеднестровской группы, что хорошо прослеживается в погребальном обряде, в формах и орнаментации керамики, а также в типах каменных н кремневых изделий.

Ряд элементов в культуре верхнеднестровской группы — обычай насыпать курганы, скорченное положение погребенных, наличие охры в погребениях, близость керамики первого этапа этой группы и керамики раннего этапа среднеднепровской культуры — связывают ее с Восточной Европой, где в зоне контакта степных и лесостепных племен эти элементы могли проникнуть в культуры шнуровой керамики.

Племена культуры шнуровой керамики, проникнув в район Верхнего Поднестровья и частично в бассейн Сана, создали верхнеднестровскую и любачевскую группы подкарпатской культуры и, постепенно расселившись на соседние территории, ассимилировали местное население, в результате чего возникла подольская группа подкарпатской культуры.

++++++++++++++++++++++++++

Подольская группа подкарпатской культуры.

Датировка общая 25—14 вв. до н.э.

Ранний этап. 25—18 вв. до н.э.

Поздний этап. 18—14 вв. до н.э.

Памятники представлены поселениями, курганными и грунтовыми могильниками. Они известны в 48 пунктах и распространены в Подолии, в верховьях Западного Буга, Стыри, Иквы и Горыни.

Поселения подольской группы были открыты у с. Стожок, Антоновцы, Малая Иловица и Великие Бережцы в Тернопольской обл. у с. Гончаровка Львовской обл. Поселения расположены на песчаных возвышенностях вдоль берегов рек.

Среди погребальных памятников этой подольской группы преобладают курганные могильники, состоящие из нескольких насыпей высотой до 2 м и диаметром 15—30 м, под которыми находятся от одного до четырех погребений. Обряд погребения — трупоположение. Захоронение совершалось на древнем горизонте и в могильных ямах на левом или правом боку в скорченном положении. Ориентировка погребенных разная.

Грунтовые погребения с трупоположением известны в могильных ямах и в гробницах из каменных плит. Несколько грунтовых захоронений в могильных ямах известно в верховьях Горыни и Иквы.

Инвентарь курганных и грунтовых погребений состоит из керамики, каменных, кремневых, костяных, янтарных и металлических изделий.

Памятники подольской группы подкарпатской культуры разделяются на два хронологических этапа—ранний и поздний.

К раннему этапу подольской группы относятся семь курганов у с. Сивки, Корытное, Плужное Хмельницкой обл. и у с. Лисичинцы, Качановка, Остапье Тернопольской обл. Для них характерна западная ориентировка. Лишь в курганах у с. Качановка погребения были ориентированы головами на север и на восток.

Керамика представлена двуручными амфорами, кубком, сосудом с эсовидным профилем. Сосуды изготовлены из глины с примесью песка.

Каменные и кремневые изделия представлены сверлеными клиновидными топорами (Качановка, Ворволинцы Тернопольской обл.).

К позднему этапу подольской группы относятся 15 курганов, а также грунтовые погребения в ямах и каменных гробницах. Курганы этого этапа исследованы у с. Русилов, Высоцкое, Ясеневка Львовской обл., у с. Буглов, Великая Плавуча, Климковцы, Качановка, Остапье, Хоростков Тернопольской обл.; Белогорка и Гвоздец Ивано-Франковской обл.

К наиболее характерным формам сосудов позднего этапа относятся кубки, двуручные сосуды, амфоры и черпаки. Они изготовлены из глины с примесью песка или дресвы, иногда шамота. Кубки цилиндрические, представлены двумя типами: сосудами с небольшой петельчатой ручкой ниже края венчика, найденными в подкурганных.

Каменные изделия позднего этапа представлены сверлеными клиновидными и ромбовидными топорами, а кремневые — клиновидными линзовидными топорами, ножами, скребками, наконечниками стрел и копий. Из костяных изделий найдены только украшения — бусы округлые, уплощенные, округлая пластинка с отверстием (Кутянки, Студеницы), овальная пластинка с тремя отверстиями (Кутянка). Янтарные украшения представлены дисковидной пластинкой, подвеской с большим отверстием в центре и маленьким боковым (Хоростков) , плоскими округлыми бусами, подвесками в форме зуба оленя и ромбовидной формы с отверстием в центре (Стрельча).

Металлические изделия представлены бронзовыми плоскими топорами, кинжалом унетицкого типа, перстнями из серебряной проволоки, медными браслетами и перстнями из проволоки, височными иволистными подвесками с продольным ребром и золотой подвеской (Русилов).

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments