Плиточных могил культура

Также Культура плиточных могил.

Также плиточные могилы.

Эпоха конца Бронзы. Начало Раннего Железа.

Датировка: 13--3 вв. до н.э.

Культура существовала в Южном Забайкалье.

Центр распространения культуры — Монголия, Южная Сибирь и Внутренняя Монголия. Памятники встречаются в Монголии, в южном Прибайкалье и Забайкалье от Саян до Маньчжурии, на Малом Хингане, плато Вэйчань, в северо-западном Китае (Синьцзяне).

Название культуры плиточных могил произведено от основного типа захоронений в виде прямоугольных оградок из вертикально поставленных плит гнейса или гранита.

Носители культуры относятся к предкам монголоязычных народов и называют плиточниками.

Культура плиточных могил, хунны и дунху представляли собой одну этническую общность - монгольскую. Носители культуры плиточных могил были прямыми предками хунну и монголов.

Плиточники этнически более близко к дунху, чем хунну. Но между хуннами и плиточниками нет существенных различия. Оба хунны и плиточники относились к монголоидной расе. Северо-западная часть плиточников были смешаны с европеоидными группами. Можно предположить, что хозяйственный уклад плиточников практически не отличался от образа жизни кочевых монголов.

Одежда и обувь из захоронений  наряднее повседневной, встречаются различные украшения из бронзы, кости и камня: бляшки, пуговицы, бусы, подвески, зеркала, раковины-каури. Изредка встречаются сопроводительные предметы: иглы и игольницы, ножи, топоры-кельты. Реже — оружие: наконечники стрел, кинжалы, концевые накладки луков. В единичных могилах находятся предметы конской сбруи, рукояти плетей. Встречаются вещи из бронзы, реже железа и благородных металлов.

Глиняные сосуды баночного типа, мелкие круглодонные. Встречаются триподы — три совмещающихся резервуара на трёх ножках. Орнамент на сосудах в виде различных штампов, налепных валиков, несквозных отверстий. Искусство культуры плиточных могил получило название «звериный стиль». Изображаются домашние и дикие животные, быт людей и их основные занятия.

Искусство имеет много общих черт с культурами Южной Сибири: карасукской, тагарской.

По характеру погребального обряда, обычаю ставить над захоронением оградку из крупных каменных плит мы называем носителей данной культуры "плиточниками". Настоящее имя этого народа неизвестно.

От "плиточников" в степях остались многочисленные погребения. В ряде случаев это целые кладбища, которые имеют четкую планировку и строгий порядок. У оз. Бальзино находятся около ста могил, образующих круги и четырехугольники. Расположены они, как правило, на возвышенных, хорошо освещенных солнцем местах.

Монументальные погребения свидетельствуют о величии некогда жившего здесь кочевого народа. Они стали неотъемлемой частью культурно-исторического ландшафта забайкальских степей. на территории Забайкалья и Восточной Монголии раскопано около 600 таких могил.

В конструкции погребений иногда встречаются плиты с выбитыми на них различными изображениями. Это так называемые "оленные камни". Подобное название они получили потому, что на них выбивалось изображение оленей.

Кладбища "плиточников" представляют собой не просто совокупность погребений, а целый комплекс культово-религиозных и погребальных сооружений. Кроме захоронений и "оленных камней", здесь имелись ритуальные жертвенники, иногда рядом располагались писаницы.

Плиточники - первые номады-кочевники забайкальских степей. В это время здесь появляются новые типы жилищ, транспорта, одежды, юрты, кошары, коновязи, табуны коней и отары овец.

В погребениях обнаружены многочисленные и разнообразные наконечники стрел, ножи, мечи, доспехи из бронзы. Впоследствии появились изделия из железа. Производство глиняной посуды полностью связано с ремеслом домашнего характера.

Самые поздние плиточные могилы датируются VI в. до н.э., а самые ранние памятники хунну, следующей по времени культуры, относятся ко II в. до н.э. Разрыв составляет не менее трех веков, тем не менее, памятники, которые заполнили бы данный хронологический пробел, почти не известны.

На заключительных этапах времени существования культуры плиточных могил в степях появляются носители культуры херексуров. Херексурами в Центральной Азии называют каменные курганы, заключенные в ограды разных форм. Формирование данной культуры происходило в Западной Монголии и на Алтае, оставлена она предположительно населением европеоидной расы.

Усиление аридизации климата в степной зоне Евразии в конце II тыс. до н.э. резко снизило продуктивность пастбищ и вызвало интенсивное передвижение древних скотоводческих групп населения. Поэтому синхронно началось встречное движение двух скотоводческих культур. В результате херексуры появляются на территории Северной и Центральной Монголии, Юго-Западе Забайкалья, а плиточные могилы - далеко на западе, в предгорьях Алтая.

+++++++++++++++++++++

Comments