Пишделийская культура

Культура Пишдели.

Эпоха Энеолита.

Датировка: 43—32 вв. до н.э.

Культура распространялась в верхнем течении реки Тигр, к югу от озера Урмия, расположенного на крайнем северо-западе Ирана.

Она существовала в общем культурно-хронологическом тренде с другими культурами эпохи: Далма-Урукская, Альтгеймская, Шумерская, Мондезийско-Вучедольская культуры.

Вместе с Гаврской культурой Культура Пишдеди была местным центром общей переднеазиатской культурной провинции Гавр и Пишдели-Депе.

На эти культуры распространились все присущие данной эпохе культурные особенности Передней и юга Средней Азии.

Вместе с распространением геометрической, крестовой орнаментации керамики и ее форм во второй половине V тыс. до н.э. начала получать все более широкое развитие медная металлургия. Медные ножи, шилья и простые тесла являют древнейшую триаду металлических инструментов, получивших повсеместное распространение в Месопотамии, Иране, на юге Туркмении начиная со второй половины V тыс. до н. э.

Древнейшие круглые в сечении медные шилья распространились в Сиалке I в центре Ирана. Подобные шилья получили применение в Южной Туркмении (Анау, Мен-жуклы, Кара-Депе) с конца V тыс. до н. э.

В Джейтуне (VI тыс. до н. э.) применяли костяные прототипы подобных шильев. Четырехгранные в сечении медные шилья с конца V тыс. до н. э. распространились в Анау I–III и в близлежащих поселениях Дашлыджи-Депе и Тилькин-Депе.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments