Пенская культура

Эпоха Верхнего Палеолита.

Датировка: 230—190 вв. до н.э.

Культура существовала по Левому берегу р.Сейм на юге Русской равнины.

Носителями культуры были европеоиды.

Эпонимом культуры считается стоянка близ села Пены в Курской обл.1,5 км к югу от села Быки Льговского района.

Эта стоянка отнесена ко времени конца максимума позднее-валдайского похолодания (17 тыс. лет назад).

Найдены орудия труда древнего человека - кремневые и костяные наконечники стрел и инструменты, проколки для шитья и обработки дерева.

Жилищем древнего человека в тот период - являлась землянка.

Утепленная полуземлянка возвышалась на метр над поверхностью. Это было похоже на куполообразную уплощенную ярангу. Изнутри свод поддерживали деревянные опоры, упиравшиеся снизу в неглубокие ямки. Свод собирался из жердей и прутьев, обтянутых шкурами, на которые был нанесен слой глинистого грунта. Поверх конструкции по периметру лежали крупные кости, удерживавшие шкуры в нижней части свода.

Над очагом находился череп мамонта без затылочной части. Он придавливал края шкур по периметру отверстия в центре свода, служа и отдушиной. В южном секторе землянки располагался череп тура. Он вместе с тазовой костью мамонта на черепе, - остатки входной конструкции. Плоская тазовая кость играла роль "двери-заслонки", тогда как череп венчал вход. По линии от него к черепу мамонта располагались черепа северного оленя и шерстистого носорога.

Примечательно наличие двух входов. Первый был связан с южной стороной жилища и читается по трем ступеням, ведущим в жилище. Ориентация на юг способствовала дополнительному освещению и обогреву. Второй вход, представляет собой более сложную конструкцию. Это углубленный на 40-60 см в материк "лаз", тянущийся в западном направлении на 1,5 м и заканчивающийся расширением со ступеням, отдаленно напоминающим костенковско-авдеевские землянки.

Очаг располагался в центре блюдцеобразного понижения диаметром более 2 м (приочажная зона) в центральной части землянки, в чашеобразной яме, имевшей диаметр около одного метра. К востоку от "чаши" очага располагались несколько ямок, диаметром и глубиной около 15 см каждая. Три определены, как пекарные (стенки и дно двух выстилает золистый материал, а одна наполнена костным углем). В четвертой лежала крупная железистая конкреция - сырье для получения минеральной краски.

Ложе очага специально подготовлено. На восточном краю наклонно, вниз гребнем, установлена лопатка лошади, удерживавшая край от обрушения. На обращенной к очагу плоской поверхности следы прокала. Ложе было местами вымощено глинистым грунтом, причем вымостка частично была возобновлена после перерыва в использовании очага.

О длительном перерыве говорит наличие в очаге двух самостоятельных золистых прослоек, отражающих обитание жилища по крайней мере в течении двух теплых сезонов. Однако жилище было обитаемо и до того. Об этом свидетельствует большая яма, обнаруженная непосредственно под очагом. Яма эта с подбоем до 20 см у всех стенок кроме южной, ширина по устью 90 см с севера на юг и 60 см с запада на восток в самых широких частях, глубина от устья 65 см, в плане почковидной формы.

Заполнение перекрыто "ложем" очага. Это значит, что жилище было обитаемо и до отложения золистых прослоек, после чего подверглось "чистке" со сбросом части накопившегося материала в яму, вырытую на месте старого очага и вновь перекрытую новым. Объект похож на яму, открытую под очагом жилища верхнего слоя Тельманской стоянки.

Скопление костных остатков, костей со следами обработки, заготовок из кости и расщепленного кремня в южном и юго-западном секторах (у южного входа и выхода в "лаз") позволяет интерпретировать этот участок, как производственную зону жилища. Меньшая плотность находок и большое число завершенных поделок вокруг очага и в северной и восточной частях жилища позволяет предполагать здесь наличие собственно жилой зоны, где люди спали, занимались шитьем, приготовлением и употреблением пищи.

Можно соотнести жилище Быков с Александровско-Тельманским типом жилищ по классификации. При этом "лаз" напоминает костенковскую землянку, порождая форму, сходную с жилищем Гагарино. Небольшая высота и обтекаемость такого жилища способствовала оптимальной защите от северных и долинных ветров и минимизации теплоотдачи в окружающее пространство. Таким образом, полных археологических аналогий жилищу из Быков нет, однако общие черты с ним имеют с одной стороны жилище Гагарино, с другой - круглое жилище Тельманской стоянки.

Говоря о каменном инвентаре следует отметить почти равное соотношение резцов и скребков, причем среди резцов преобладают двугранные, присутствуют трансверсальные и на сломе заготовки, боковые ретушные единичны и атипичны. Среди скребков большое количество форм с шипом на краю лезвия и коротких и укороченных форм.

Серийно представлены зубчатые и выемчатые орудия, проколки с длинным массивным и коротким миниатюрным жальцами и микролиты (преимущественно треугольники, находящие аналогии в материалах аренсбургской культуры). Использовался преимущественно Оскольский меловой кремень. Среди каменных изделий и три ретушера из сланцевой плитки, один из которых имеет отверстие для подвешивания на кожаном ремешке.

Обработанная кость представлена широко, сохранность ее, как правило, прекрасна. Это кости с нарезками, заготовки и отходы производства, готовые изделия, представленные проколками (особенно выразительна серия проколок с плечиками), иглами (в том числе миниатюрными с просверленным ушком), остриями, обломками наконечников, игольниками.

Отдельно представлены пластины - "чуринги" из бивня мамонта и костяная пластика - зооморфная подвеска, фигурки птичек. К последним примыкают миниатюрная фигурка из мергеля и мергелевая же подвеска-калачик. На ряде изделий имеется ромбический орнамент, находящий аналогии в материалах Тимоновки, Юдиново, Борщево 2.

Богата фауна стоянки: мамонт, шерстистый носорог, лошадь, тур, северный олень, пещерный лев, песец, лисица, лисичка-корсак, речной бобр, донской заяц, мелкие грызуны, не менее двух видов птиц."

++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments