Пенсакольская культура

Общая датировка: 11—17 вв. н.э.

Выделяется несколько периодов культуры:

Ранний Миссисипский период: 11—12 вв. н.э.

Средний Миссисипский период: 12—14 вв. н.э.

Поздний Миссисипский пенриод: 14—16 вв. н.э.

Раннеисторический период: 16—17 вв. н.э.

Культура Пенсакола была региональным вариантом культуры Миссисипи.

Основой для культуры стали достижений предыдущей Вакулльской индустрии, с 750 по 1100 гг. н.э. развивавшейся на той же территории. Но в технологиях Пенсакольской культуры заметны детали культур до Вакулльского периода, в частности Вуден-Айлендской культуры. Имевшей распространение в период 400—750 гг. до н.э.

Располагалась Пенсакольская культура вдоль побережья Мексиканского залива США.

Археология культуры охватывает территорию от Форт-Уолтон (переходная к Пенсакола культура в восточной части дельты реки Миссисипи близ Билокси, до памятников Mobile Bay в Mobile-Tensaw.

Памятники культуры тянутся на север, сторону Алабамы по долинам рек.

И культура Пенсакола и соседняя Форт-Уолтон культура были смесью культуры Виден-Айленд позднего периода с предшествовавшими им северными культурами по притокам Миссисипи.

Первоначально Пенсакола и Форт-Уолтон-были классифицированы вместе под названием Пенсакола. Дальнейшее изучение их различной керамической технологии на протяжении многих лет позволило переквалифицировать их в виде двух отдельных культур.

Народы ранней культуры Пенсакола были тесно связаны с народом Маундвиле выше от них, и, возможно, были результатом колонизации из области Маундвиле.

Они использовали более типичную для культуры Миссисипи способ закалки оболочки для керамики.

Народы культуры Форт Уолтон (крупнейшее поселение в Lake Jackson Mounds in Tallahassee) были более тесно связаны с и зависимы от социокультурного образования Etowah на севере Джорджии. Они также использовали в основном песок, гравий, грог, или комбинации этих материалов, для закалки керамики.

Ранние керамики культуры Пенсакола показывают, что они имели значительные контакты с культурой Плакемин в штате Миссисипи, культура народов из Нижней долины Миссисипи.

Археологические исследования на территории Bottle Creek показали, что люди культуры Пенсакола, возможно, перебрались в это географическую зону с севера и запада, а в четырнадцатом веке они разработали свой собственный стиль керамики и свой собственный уникальный рисунок.

В отличие от своих соседей кльтуры Форт-Уолтон на востоке, народы Пенсакола больше полагались на использование прибрежных ресурсов, чем на сельское хозяйство (кукуруза). Картина поселка культуры Пенсакола подсказывает, что область была заселена серией мелких племен со своими местными центрами, такими как Форт Уолтон Курган с одной большой структурой вождества в Bottle Creek. Поселение является крупнейшим на побережье Мексиканского залива. Оно со своими 18 курганами сравним по масштабам с Маундвиле и Плакемин Миссисипи Холли-Блафф в западной Миссисипи.

Около 1250 г. н.э. народы Пенсакола начали торговать с населением юго-восточной Луизианы. Стиль обнаруженной керамики показывает на влияние культур Луизианы.

Раскопки на месте поселения Bottle Creek показали, что люди, близкие по своей культуре Пенсакольской индустрии, пережили европейское вторжение и жили здесь с 16 по 18 вв. н.э.

К началу восемнадцатого века народ, Muskogean Пенсакольской группы, связанной с культурой Форт Уолтон, жили в западной части полуострова Флорида. Именно этот народ дал заливу и городу название «Пенсакола» а позже этим именем была названа и сама археологическая культура. Они населяли эту область до середины восемнадцатого века. В 1764 они были ассимилированы чокто и крик группами.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments