Пастушеского неолита культура

Эпоха Верхнего Палеолита. Начальный мезолит.

Датировка: 80—60 вв. назад.

Культура распространяется на севере долины Бекаа в Ливане.

Это была традиция небольших каменных орудий, которая идентифицируется по памятники с индустрией пастушеского неолита: Дурис близ Баальбека, Хермель, Камух-эль-Хермель, Калаат-Таннур, Вади-Бура.

Индустрию Пастушеского неолита классифицируют как эпипалеолитическую. Она не похожа на образцы палеолита, мезолита и керамического неолита. Возможно, эту индустрию использовали скотоводы-кочевники.

Отмечается связь этой индустрии с родственной индустрией гигантолитов (Heavy Neolithic) долины Бекаа. Граница между ними проходила по территории вблизи Дуриса (Douris) и Калаат-Таннура (en:Qalaat Tannour).

Кремень орудий пастушеского неолита был более высокого качества, чем хрупкий кремень из близлежащего конголомерата, что говорит о его импорте откуда-то издалека. Выделяют три группы кремня: светло-коричневый, красно-коричневый и серо-шоколадный (последний имел различные оттенки, и его отличительной особенностью был «пустынный блеск».

Для культуры характерны изделия небольшого размера, обычно от 2,5 до 4 см, обычно довольно толстые, в отличие от хорошо известных археологам геометрических микролитов. В составе индустрии, в свою очередь, выделяется небольшая группы каменных изделий со своими характерными особенностями: это короткие зазубренные или зубчатые лезвия, концевые скребки, поперечные скребки на тонких отщепах и свёрла с крепкими наконечниками.

Орудия пастушеского неолита трудно отождествить с ранее известными археологам. Внешне они напоминали изделия леваллуазской индустрии, однако имеются и элементы сходства с гигантолитами, или «ложным Леваллуа» неясной стратиграфии, однако явно более позднего происхождения, чем Леваллуа. На них имеются признаки тщательной обработки, при этом заготовки могли быть повторно использованы как скребки.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments