Палео-Венетская культура

Также культура Атестина.

Культура Эсте.

Ситулская культура.

Атестинская культура.

Эпоха Железа.

Датировка:  9--2 вв. до н. э.

Культура существовала на северо-западе Адриатики на территории современного региона Венето, Северная Италия.

Название Палеовенетская культура связано с самим названием венетов.

Другое название культуре было дано от древнего города Атес/Атесте (совр. Эсте) на окраине долины реки По. Первоначально он являлся главным центром племени венетов.

Атестинскую культуру называют культурой Ситул, поскольку ситулы являются типичными для неё артефактами.

Расцвет культуры приходится на IV в. до н. э. (до вторжения кельтов), после II века до н. э. романизирована.

Носителями культуры считаются племена венетов.

Центр культуры находился на северо-востоке Италии — между реками Минчо и Ливенца. Западная часть этих земель прилегала к долине реки По, была болотистой и редко заселённой — даже этруски не подчинили себе эту область.

Первое поселение раннего железного века на Апеннинском полуострове было открыто в середине XIX века в деревне Вилланова (окрестности Болоньи), в связи с чем, часто культуры этого периода собирательно называли «Вилланова». Однако позднее были обнаружены поселения аналогичные культуре Вилланова, но отнюдь не идентичные ей, среди которых была выделена и Атестинская культура.

Первые находки — большой могильник и поселение, были открыты в районе города Эсте, а затем были найдены многочисленные могильники в других местах. Материалы раскопок послужили основой для периодизации культуры, которую исследователи подразделили на четыре фазы.

В начале1-го тысячелетия до н. э. сюда проникли венеты (которых считают носителями Атестинской культуры), они заняли все удобные для поселения места и жили в некоторой изоляции. Здесь же, севернее По, протекала река с изменчивым течением — Атес/Атестис (совр. Адидже), на которой венеты основали город Атес/Атесте (совр. Эсте). Вероятно, он был столицей венетов, но 589 году до н. э. река Адидже проложила новое русло в 12 км от города, и он пришел в упадок.

Экономика Атестинской культуры была основана на сельском хозяйстве, разведении скота, ловле пресноводной рыбы. Существовали различные формы связей и взаимного влияния с культурами Вилланова, Гальштатской, Голасекка, а также с племенами, населявшими современные Словению и Тироль. 

Носители культуры владели высокоразвитым искусством изготовления ситул — своеобразных сосудов с рельефными изображениями, по форме напоминающих ведро. 

Керамика выполнялась на гончарном круге — найдены великолепные красные вазы. Современными исследователями обнаружены могильники с трупоположениями и трупосожжениями, надгробные камни с надписями на венетском языке. Также среди артефактов обнаруживают мечи с антенной, бритвы, кельты, пальстабыи различные фибулы.

++++++++++++++++++++

Comments