Палео-Индейская культура

Эра Плейстоцена.

Датировка: 130—15 вв. до н.э.

Палеоиндейская традиция Ушковской культуры проявляется 13 тыс. лет до н.э.

В восточных районах Северной Америки Палеоиндейская традиция в некоторых своих проявлениях продолжается до 1,5 тыс. лет до н.э.

Общепринятая датировка культуры: 95--65 вв. до н.э.

Палеоиндейцами назвали первых людей, заселивших Американский континент в конце последнего ледникового периода (Вислинское — висконсинское оледенение).

Древнейшие человеческие останки в Америке не принадлежат индейцам. Аборгены Америки прибыли сюда на несколько тысяч лет ранее индейцев (американоиды). Эти первые люди Америки впоследствии были ассимилированы более активными и приспособленными к освоению новых пространств палеоиндейцами, в основном, выходцами из Сибири и Дальнего Востока.

Палеоиндейская традиция отрывает палеоиндийский период Аляски.

Северная палеоиндейская культура, последняя из плейстоценовых культур Аляски. Традиция возникла на основе третей волны миграций из Сибири смешавшаяся с какой-то группой палеоиндейцев, проникшей на север с основной территории Северной Америки.

Ее создатели занимались охотой на крупных животных.

Сменившие культуру гейни культурные традиции строителей курганов сохраняли многие особенности жизнеобеспечения, характерные для палеоиндейской стадии.

Среди археологических источников по палеоиндейскому периоду Северной Америки совершенно особое положение занимает категория “кладов-тайников” (caches). Это компактные комплексы, состоящих из преформ, законченных орудий, предметов неутилитарного назначения и костяных инструментов, расположенных изолированно от памятников типа стоянок, мастерских, или мест раздела охотничьей добычи.

К палеоиндейским культурам относят также культуру гипрборейцев. Имеют перспективы поиски следов этого «аляскинско-берингийского» локального варианта общей гиперборейской протоцивилизации в наследии здешних народов, живших в более близкие к нам эпохи. Дальний Восток и Аляска сохраняли традиции единой по происхождению культуры до IV–III тыс. до н.э.

Ранняя Ушковская культура является одной из древнейших археологических культур Старого Света. Она может быть признана родственной культурам палеоиндейским. Культура существовала на Камчатке в период 15–11 тыс. лет назад. Культура получила название по стоянке Ушки. Отмечается сходство камчатских кремневых орудий с теми, что были обнаружены на Аляске, на поселениях культуры бритиш-маунтин (20–18 тыс. лет назад), и даже южнее, в Центральной Америке (13–10 тыс. лет назад). Это можно объяснить тем, что 10 тыс. лет назад существовал сухопутный проход из Евразии в Америку; он не прерывался тогда ни водными преградами, ни ледниками и вел через Берингию и Аляску на юг Нового Света, между Кордильерским и Канадским ледниковыми щитами. Тем не менее, в палеолите Сибири, соседствующей с Камчаткой, не обнаружены аналоги ранней ушковской культуре

++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments