Палео-Индейская Гиперборейская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 120—30 вв. до н.э.

Следы этого «аляскинско-берингийского» локального варианта общей гиперборейской прото-цивилизации отметились в наследии народов Аляски, Камчатки и Дальнего Востока.

Дальний Восток и Аляска сохраняли традиции единых по происхождению культур (одна из них гиперборейская) до IV–III тыс. до н.э.

В неолите родственные культуры на охотничье-рыболовческой основе прослеживаются на огромной территории — от Волго-Окского междуречья до Беломорья, от Приладожья до Прибайкалья и Камчатки. Эти культуры объединяла керамика с орнаментом из ямок и отпечатков гребенчатого штампа.

В приполярной Европе эти традиции сохранялись вплоть до середины I тыс. н.э., а в Северной Азии и Америке — вплоть до самого недавнего времени: у таких народов, как юкагиры, нганасаны, ханты, манси, нанайцы, нивхи; в Новом Свете — у алгонкинов, атапасков Аляски, индейцев Северо-Западного побережья Тихого Океана.

Северные индейцы исключительно стойко хранили традиции предков, происходивших из Гипербореи Палеоиндейской. Они пользовались изысканной, легкой, красивой и гигиеничной посудой из бересты и дерева, как и на Русском Севере. У индейских народов эта традиция дожила до XX века.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments