Пахомовская культура

Эпоха Бронзы и Железа.

Датировка: 13—10 вв. до н.э.

Культура распространялась по территории предтаежного Тоболо-Иртышья.

Существовала и развивалась в едином культурно-хронологическом комплексе с другими родственными культурами: Алакульской, Андроновская, Петровская.

Культура выделена в рамках андроновской культуры. Керамика пахомовского типа свидетельствует о дальнейшем развитии андроновской орнаментики.

Керамические грузила овально-уплощенные с одним или двумя перекрещивающимися желобками и биконической формы с отверстием в центре.

Имеются следы бронзолитейного производства.

Немного бронзовых изделий.

Много инвентаря из кости.

Жилища подквадратной в плане формы с небольшим коридорообразным выходом, обращенным в сторону реки, пл. 80-100 кв. м. Внутри построек располагались хоз. ямы и очаги, иногда колодцы. Между постройками располагались мощные зольники, содержавшие большое кол-во костей животных.

Погребения совершались по способу трупоположения (вытянуто на спине). Сопровождающий инвентарь - глиняные сосуды (обычно по одному, редко два, три), украшения (бляшки из оловянистой бронзы).

Носители культуры вели многоотраслевое хозяйство, важная роль отводилась охоте на диких копытных; в стаде домашних животных доминировал крупный рогатый скот и лошади.

В сложении культуры принимали участие местное и пришлое население. В последней трети II тыс. до н.э. прилегающие к Зауралью районы Западной Сибири, занятые носителями ташковской культуры, в Притоболье, логиновской в Приишимье, кротовской на Иртыше и в Приобье, осваивают черкаскульской культуры и какие-то группы таежного населения. На фоне широких контактов местного и пришлого населения к XII в. до н.э. здесь складывается оригинальный облик Пахомовской культуры.

Культура связана с черкаскульской культурой, саргаринской культурой, с носителями традиций гребенчато-ямочной орнаментации в южно-таежном Тоболо-Иртышье.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments