Осиновская культура

Верхний Палеолит.

Датировка: 38--30 вв. до н.э.

Культура Дальнего Востока. Самым древним поселением является стоянка на холме в окрестностях с.Осиновка (Михайловский район) на Илюшкиной сопке. К этой же культуре относится стоянка около с.Астраханка, на берегу б. Экспедиция. На этих памятниках обнаружены грубые галечные орудия – чопперы, отщепы, расколотые гальки.

На Осиновской стоянке человек жил 38--33 тыс. лет до н.э.

Климат в Приморье был немного теплее современного, море поднялось примерно на 10 м выше современного уровня. В это время в составе растительности Приморья преобладали широколиственные леса в нижнем поясе гор, кедрово-широколиственные леса в среднегорье, темно-хвойная тайга в верхнем поясе гор. В северном Приморье доминировали кедрово-широколиственные леса. В целом климат был похож на нынешний корейский.

Затем наступает холодный ледниковый период. Уровень моря опустился на 90-100 м ниже современного.

Носители культуры приходят из Сибири и Монголии. Племена, выросшие на ее основе, культуры Кореи и Японии технологически, а скорее и миграционно связаны с Юго-Восточной Азией.

По многим признакам осиновцы - родственники аустрических племен.э.то может быть языковая семья хока-сиу, авангард, которой, в конце концов, попал в Америку и ныне представлен ирокезами, криками, сиу, дакота, тетонами и множеством других племен индейцев США.

Ближе всего культура комплекса Пасика, датируемая 9400 годом до н.э., которая проникла в центральные области Северной Америки не позднее 21000 года до н.э. и схожа с Осиновкой. Но хока-сиу прибыли в Америку позднее америндов.

Осиновцы породили в регионе Японского моря еще несколько позднепалеолитиченских, мезолитических и неолитических культур от Японии до Южного Забайкалья и Монголии, но повсеместно они были ассимилированы иными племенами. Сыалахская культура стала юкагирской к XVIII веку до н.э.

В настоящее время не существует общепринятой схемы организации материала верхнего палеолита Северной Азии. Во времена активных раскопок в археологии палеолита преобладал локально­культурный подход в объяснении вариаций инвентаря отдельных памятников каменного века. Были выделены многочисленные культуры (локальные группировки), основанные на типологии и статистике наборов артефактов и реже на стилистике их оформления. Подразумевалось, что каменный и костяной инвентарь является показателем культурной принадлежности памятника, не учитывая временной последовательности. В итоге вся Сибирь оказалась покрыта сеткой археологических культур.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments