Онежская сибирская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 42—35 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Прибайлкалья в Онежском районе.

Байкальская Сибирь есть геоландшафтная организация южной части Североазиатского субконтинента, занимающего в широтном простирании территорию от берегов р. Енисей до бассейна р. Витим включительно, и от Северной Монголии до Тунгусского плато и Большой излучины р. Лены, обрамляющей с северо-запада Витимо-Патомское нагорье.

Культура относится к Байкальскому культурно-природному ареалу.

Сибирский неолит совпадает с климатическим оптимумом голоцена. В неолитическое время природа Сибири полностью приобрела современный облик.

Постоянные поиски дичи заставляли прибайкальцев вести полукочевой образ жизни. У них не было долговременных поселений и жилищ типа западносибирских полуземлянок. На оставленных ими стоянках археологам удается отыскать лишь многочисленные кострища и следы легких переносных жилищ типа чума.

Керамика изготовлялась с помощью твердой формы и сетки, а позднее способом выколачивания. Байкальско-Ленская общность связывается с отдаленными предками палеоазиатских народностей.

Основным занятием населения Онежской культуры была охота, рыболовство и собирательство. Появились лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.

Население осваивает новые приемы обработки камня: шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор). Появляется керамика (глиняная посуда). Осваивается водный транспорт (лодки).

Наблюдаются объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек.

Складывается родовая организация. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments