Ойкумены палеолитической культура

Датировка: 2700—80 вв. до н.э.

1 млн. лет назад в нижнем палеолите в Африке было 125 тыс. чел., с плотностью населения 1 чел. на 24 кв. км.

300 тыс. лет назад неандертальцев в Африке и Евразии было 1 млн. чел. с плотностью населения 1 чел. на 8 кв. км.

25-10 тыс. лет назад в верхнем палеолите в Америке, Австралии и Сибири было 2,5 млн. человек. Плотность населения составляла 1 чел. на 2,5 кв. км.

Такой демографии было достаточно для возникновения цивилизации с некоторыми общими признаками для возникающих цивилизационных социокультур по всей ойкумене.

Последний вздох социокульт палеолитической Ойкумены был сделан 10 тыс. лет назад, когда единая когда-то, но малодинамичная человеческая цивилизация стала распадаться на динамичные и менее продолжительные территориальные системы человеческого взаимодействия.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Численность человечества началась с 10-20 тыс. особей.

Расселение человечества по земной поверхности имело огромное значение не только для формирования биологии современного человека.

Расселение древнейшего человечества по земной поверхности столкнуло его с самыми различными экологическими условиями и разнообразным миром охотничьей добычи. Освоение новых ниш было невозможно без наблюдения за ходом природных процессов и природными явлениями, охота — без знания привычек животных, собирательство не могло быть эффективным без запаса сведений о полезных растениях.

Плотность населения и необходимость поиска новых форм обеспечения питанием поставили вопрос о приобретении и накоплении положительных знаниях в коллективах людей эпохи потребляющего хозяйства.  Для развития охотничьего и собирательского общества был необходим календарь, а также астрономические ориентиры для пользования в повседневной жизни. Запас знаний, который накопило человечество в ходе расселения по земной поверхности на протяжении 4-5 млн. лет, сыграл не последнюю роль в освоении навыков производящего хозяйства и переходе к цивилизации.

Заселение новых районов сталкивало древнейших людей с новой, непривычной для них охотничьей добычей, стимулировало поиск иных, более совершенных способов охоты, расширяло ассортимент съедобных растений, знакомило с новыми породами пригодного для орудий каменного материала и заставляло изобретать более прогрессивные способы его обработки.

Время возникновения локальных различий в культуре экуменической цивилизации палеолита совпадает со временем прекращения единства социокультурного потока развития. Материальная культура среднего палеолита даёт значительное разнообразие культурных форм со своими своеобразными памятниками, имеющими между собой мало сходства или сколько-нибудь близких аналогий.

Материальная культура в ходе расселения человека по земной поверхности перестала развиваться единым потоком. Внутри ее сформировались отдельные самостоятельные варианты, занимавшие более или менее обширные ареалы, демонстрировавшие культурную адаптацию к тем или иным условиям географической среды, развивавшиеся с большей или меньшей скоростью.

В изолированных районах начинали формироваться оригинальные культуры, при этом развитие замедлялось. В местах интенсивных культурных контактов развитие ускорялось, но возникающие культуры не были оригинальными, скорее компилятивные.

Культурное разнообразие экуменической цивилизации постепенно её разрушило, при этом биологическая общность сохранялась.

++++++++++++++++++++++++++

Панойкуменные признаки.
Адаптация к географическим условиям различных экологических ниш, к различным антропотопам, привела к резко выраженному расширению диапазона изменчивости всего комплекса признаков у современного человека по сравнению с другими зоологическими видами с панойкуменным расселением (виды-убиквисты).

Локальные признаки.
Но дело не только в расширении диапазона изменчивости, но и в локальных сочетаниях морфологических признаков, с самого начала своего формирования имевших адаптивное значение. Эти локальные морфофизиологические комплексы выявлены в современном населении и получили наименование адаптивных типов. Каждый из этих типов соответствует какому-либо ландшафтному или геоморфологическому поясу — арктическому, умеренному, континентальной зоне и зоне высокогорья — и обнаруживает сумму генетически детерминированных приспособлений к ландшафтно-географическим, биотическим и климатическим условиям этого пояса, выражающимся в физиологических характеристиках, благоприятных в терморегулятивном отношении сочетаний размеров и т. д.

Локальные тропические признаки.
Комплекс морфофизиологических приспособлений к тропическому поясу является изначальным, так как он сформировался еще в областях первоначальной прародины. К эпохе среднего палеолита относится сложение комплексов приспособлений к умеренному и континентальному климату и зоне высокогорья. Наконец, комплекс арктических адаптаций сложился, очевидно, в эпоху верхнего палеолита.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments