Одиночных погребений культура

Культура Одиночных Погребений.

Эпоха Энеолита и Бронзы.

Датировка: 28—23 вв. до н.э.

Культура распространялась на территории Ютландии, Дании, Нидерландов, Северной Германии, Польши.

Считается северным вариантом культуры шнуровой керамики.

Имеет также ряд общих черт с культурой колоколовидных кубков (кубки с донышком).

Имелось два вида керамики: бытовая и погребальная, которые отличались по качеству и оформлению. Керамика украшалась отпечатками шнура, моллюска сердцевидки, ёлочкой, орнаментом в виде «колючей проволоки». Украшались верхние части сосудов. Позднее появляется также метоповый орнамент и пластичные полоски.

В захоронениях часто встречаются ритуальные ланцетовидные кремневые или медные кинжалы, топоры дегенеративные. Часто встречаются украшения из янтаря.

Первоначально жители культуры обитали в кратковременных поселениях. Позднее они переходят к постоянным поселениям.

В погребальных ритуалах существовало большое разнообразие. Чаще встречаются подкурганные, мегалитические или же плоские (вровень с землёй) погребения. Также обнаружены погребения в виде ванн, округлые или в деревянных гробах, иногда погребальная камера обкладывалась камнем.

В Ютландии и Германии погребения являются одиночными, тогда как в Польше встречаются коллективные погребения. Преобладает трупоположение, однако в Гольштейне встречается кремация. В могилы укладывались личные принадлежности покойного, такие, как кубки, принадлежности для стрельбы из лука, каменные или медные кинжалы.

Среди погребений преобладают могилы взрослых мужчин, предположительно воинов. Погребения женщин и детей — спорадичные; возможно, для нх существовал иной обряд, в результате которого могилы не оставляли археологически значимых следов. Мужчин хоронили на правом боку лицом на юг, женщин — на левом боку.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments