Ноайская культура

Культура Ноа.

Также культура Ноуа.

Датировка: 15—12 вв. до н.э.

Относится к Блоку культур Сабатиновка - Ноуа – Кослоджень.

Распространение -- Прикарпатская Лесостепь.

Культура существовала в группе культур валиковой керамики.

Ареал Ноуа в XV-XII вв. до н.э. охватывал территорию от Верхней Приднестровья к Нижнего Дуная и Пи ивденно-Восточной Трансильвании Формировалась на основе культур Карпато-Дунайского бассейна при активном участии носителей Бабинской культуры/

В пределах Украины достопримечательности Ноуа изучены на Верхнем и Среднем Днепре.

Эта культура и продолжающие её традиции культуры эпохи раннего Гальштата развивалась на востоке Карпатской котловины и в Прикарпатье.

Формирование фракийской этно-культурной общности относят к началу раннего железного века.

Культура названа по могильнику у Брашова на юго-востоке Трансильвании.

На востоке и северо-востоке эта культура заходила на территорию Молдавии, прикарпатских областей Украины, в Северном Причерноморье смыкалась с сабатиновской культурой.

Поселения культуры ноа располагались на открытых местах, не имели укреплений и состояли из жилищ - шалашей из ветвей, обмазанных глиной.

Среди остатков поселений много зольников.

Особенность культуры ноа заключается в обилии орудий из кости.

Бронзовых изделий мало, и чаще всего они встречаются в кладах.

Умерших в скорченном положении клали в могилы, поверх иногда насыпали курганы. Изредка встречаются трупосожжения.

Основным занятием носителей культуры ноа были земледелие и скотоводство.

Сильные восточные элементы в культуре ноа позволяют некоторым ученым предполагать, что ее носители были потомками племен срубной культуры, переселившимися на запад и ассимилировавшими местные культуры. Считают, что восточные элементы в культурах монтеору и ноа были результатом диффузии.

Поселение (Островок, Магала, Кельменцы) открытого типа, а жилища - наземные, известны также зольники.

На кладбище рядом с деревней Островок обнаружены захоронения по обряду скрюченного телоположення на стороне и несколько тел в урнах, сопровождавшиеся кружками, двуручными чашами, банками с валиками.

В ареале культуры известны многочисленные находки изделий из металла Карпато-Трансильванського происхождения.

Народы предшествовавшего периода, в частности носители культуры Ноа и Кослоджени, тесно связанные с племенами Северного Причерноморья, румынскими учеными рассматриваются как вошедшие во фракийскую общность, но еще не фракийцы.

Находки отдельных фрагментов сосудов культуры ноа на памятниках гавско-голиградского и кишиневско-корлатэньского типов составляют лишь механическую примесь к керамике ранней ступени фракийского гальштата и не подтверждают киммерийский след в их культуре.

Нарушение тесных контактов населения Карпато-Днестровского района с жителями степей Северного Причериоморья, столь прочных в эпоху Ноа-Сабатиновки, особенно ярко обозначилось на металлическом инвентаре. Клады бронзовых изделий эпохи раннего фракийского гальштата не содержат вещей восточного происхождения, а состоят из изделий трансильванских и центральноевропейских образцов. Только на поселениях кишиневско-корлатэньского типов найдены один бронзовый нож — кинжальчик белозерского типа (Кишиневское поселение) и несколько трехдырчатых костяных псалиев с подпрямоугольно-овальными отверстиями (поселения: Кишинев, Мындрешты, Костешты, Данчены, Кавадинэшты).

Погребальный обряд Стойканского могильника отличает этот памятник от фракийских могильников и сближает с некрополями культуры ноа эпохи бронзы. В культуре ноа можно найти и прототипы одноручных черпаков, тогда как остальные формы и принципы орнаментации керамики — гальштатские. Полагают, что памятник принадлежал потомкам населения культуры ноа, сохранившимся в окружении фракийских племен — носителей гальштатской культуры.

++++++++++++++++++++++

Comments