Мустьерская культура

Завершение Нижнего Палеолита. Средний Палеолит.

Датировка общая: 3000—280 вв. до н.э.

3000—750 вв. до н.э. Раннемустьерский (рисс-вюрмский) период.

750—350 вв. до н.э. Позднемустьерский (Вюрмский) период.

470—420 вв. до н.э. Мустье в Сибири. Пещера Страшная.

Ареал культуры соответствует ареалу неандертальцев в пору их расцвета около 100 тыс. лет назад: Европа (на север до 54° широты), Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия.

Мустьерская культура названа по пещере Ле-Мустье (Le Moustier) на юго-западе Франции (департамент Дордонь).

Носителями культуры считают кроманьонцев, которые постепенно смешались с палеоантропами и поздними неандертальцами или вытеснив их.

Верхнепалеолитические культуры Южной Сибири и Средней Азии, боскопоиды юга Африки, индотихоокеанцы, аустрический центр развития в Юго-Восточной Азии вырастают из эпохи мустье.

Культуру ассоциируют с эпохой Среднего Палеолита, верхнего плейстоцена, конец рисс-вюрмского межледникового периода и первую половину последнего (вюрмского) оледенения Европы.

Мустье – это кремневая индустрия, связанная с неандертальским человеком.

Наиболее ранние мустьерские памятники восходят к рисскому оледенению, но большинство принадлежит к началу вюрмского.

Закат культуры связывают с похолоданием и исчезновением неандертальцев около 30 тыс. лет назад.

Культура следует за ашельской эпохой и сменяется культурами позднего палеолита: гибридной неандертало-кроманьонской, шательперонской, кроманьонско-ориньякской. Некоторые черты Африканского Стилбейта сходны с мустьерской культурой.

В местах контактов с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка) примерно 100 тыс. лет назад появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа. Здесь проходило смешение (аккультурация) кроманьонцев неандертальцами.

Имеется много разновидностей мустьерской культуры, которые нередко распространены на одних и тех же территориях.

Мустье нельзя назвать единым пространством, хотя бы потому, что оно принадлежит разным биологическим видам древнейшего человека.

В эпоху Среднего Палеолита мустьерские стоянки появляются в бассейне Десны, верховьях Оки, Среднем Поволжье.

Европейское мустье развилось в двух основных зонах — в Западной Европе и на Кавказе — и оттуда распространились по всей Европе. Прямая связь между средним и ранним палеолитом установлена в редких случаях.

Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скрёбла, остроконечники, свёрла, ножи и т. д.).

Обработка кости развита слабо.

Неандертальцы жили в пещерах и под открытым небом, иногда в жилищах, сооружённых из крупных костей мамонта и шкур, занимались охотой на мамонтов, пещерных медведей и др. животных, а также собирательством.

Погребения неандертальцев свидетельствуют о зародившихся религиозных представлениях.

К мустьерской эпохе относят появление зачатков искусства: на отдельных предметах находят ритмические ямки и крестики — намёк на орнамент. На некоторых памятниках присутствуют остатки охры, иногда в виде пятен, иногда — сточенным при употреблении куском (подобно карандашу).

Кремневый инвентарь мустьерского типа (скребла), треугольные остроконечники, сделанные на отщепах, и, в некоторых вариантах, хорошо обработанные ручные рубила встречаются почти во всех частях Евразии и в Северной Африке.

Улучшение техники обработки камня произошло благодаря предварительной заготовке особой формы нуклеусов из кремня, от которых отжимали и скалывали тонкие и острые отщепы. Такие орудия труда были меньше ашёльских и более разнообразными по внешнему виду.

В некоторых индустриях (Леваллуа-Мустье) орудия изготавливались на отщепах, выполненных в технике Леваллуа. Усовершенствовалось производство каменных орудий труда. Каменная индустрия того времени носит название «леваллуа». Типичное орудие труда мустье — скребло — имеет многолезвенные формы. Мустьерские орудия труда многофункциональны: они служили для обработки дерева и шкур, строгания, резания и даже сверления.

Мустьерские памятники достаточно чётко разделяются на базовые лагеря (остатки которых часто находят в больших и хорошо закрытых пещерах, где образовались мощные культурные слои с достаточно разнообразной фауной), и на временные охотничьи лагеря (бедная индустрия). Встречаются и мастерские для добычи и первичной обработки камня. Базовые лагеря и временные охотничьи стоянки размещались как в пещерах, так и под открытым небом.

Большинство мустьерских захоронений пребывает в границах поселений, в основном в пещерах. Могильные ямы — неглубокие, неправильных контуров, но часто вырыты или выдолблены специально для захоронения. Основной похоронный обряд — трупоположение на боку, со слегка подогнутымими в коленах ногами. Сверху захоронение засыпалось землей или камнями. Там, где можно установить, похороненный повернут головой на запад или восток. В могилах находят минеральную краску — охру, орудия труда и кости животных, но все это могло попасть туда и случайно, с культурного слоя, а не как жертвоприношения покойному (похоронного инвентаря). Связь умерших с родовой общиною сохранялась и после смерти. Возможно они верили в жизнь после смерти (это не было анимистическое верование).

Члены мустьерских родов умели подчиняться обществу. Но это касалось только исключительных обстоятельств: наводнения, засуха, моры. Организация войн решалась теми, кто захотел в них участвовать, а это было меньшинство общества.

К началу верхнего палеолита люди современного типа полностью вытеснили или ассимилировали неандертальцев, основных носителей культуры Мустье.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments